Опубликовано 11.10.19 08:51

Информаторы по делу Байдена Парнас и Фруман арестованы в США.

В США арестованы двое бывших гражджан СССР Лев Парнас и Игорь Фруман. Бизнесменов из Флориды обвиняют в отмывании российских денег через финансирование избирательной кампании Дональда Трампа и помощи расследованию против бывшего американского вице-президента Джозефа Байдена и его сына Хантера. Утверждается, что они помогли адвокату Трампа Рудольфу Джулиани инициировать расследование на Украине против Байдена и его. 

И Парнас, и Фруман являются донорами комитета Трампа по сбору средств и обвиняются в нарушении правил финансирования избирательной сюсхегл кампании. Следствие предполагает вложение российских денег в избирательную кампанию Трампа. По данным Федеральной избирательной комиссии (FEC), оба пожертвовали на выборные кампании Республиканской партии $325 000. Платежи проводились через компанию Global Energy Producers. Якобы таким образом они отмывали иностранные деньги на выборах в США.

«Начиная примерно с марта 2018 года, г-н Парнас и г-н Фруман начали посещать мероприятия по сбору средств и вносить существенный вклад с целью усиления своего влияния в политических кругах и получения доступа к политикам», — утверждают прокуроры.

Парнас и Фруман взяты под стражу на Манхэттене по решению офиса американского прокурора. Они будут оставлены под стражей до тех пор, пока не выполнят все требования для освобождения под залог — предоставить сумму в $1 млн, сдать паспорта и выполнить ряд других условий, после чего они будут переведены под домашний арест. Как ожидается, задержанные предстанут перед судом в течение суток.

СМИ приводят примеры общения задержанных с президентом. Так, Парнас и Фруман ужинали с Трампом в начале мая 2018 года, утверждают источники WSJ.  По данным агентства Associated Press, Парнас и Фруман установили связи с руководством Республиканской партии и встречались с Трампом в Белом доме и поместье президента США Мар-а-Лаго. В конце того же года бизнесмены представили Джулиани нескольким нынешним и бывшим высокопоставленным сотрудникам Генеральной прокуратуры Украины для обсуждения дела Байдена.

Напомним, что накануне бывшие генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник вмешивался в президентские выборы США, чтобы помочь баллотирующейся на пост американской главы Хиллари Клинтон.

По словам Луценко, Сытник подтвердил свои действия главе Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назару Холодницкому.

«Я точно знаю, что на вопрос Холодницкого: «Почему ты, Сытник, нарушил запрет разглашать данные предварительного следствия?» — он говорил: «Я просто хотел помочь Хиллари», — отметил бывший силовик. Он добавил, что законодательство Украины не считает такие действия незаконными, однако Джулиани рассматривает это как вмешательство во внутренние дела США.