Опубликовано 10.10.19 12:33

Украинский лидер раскрыл нюансы современных отношений двух стране.

На проходящей в Киеве встрече с журналистами телеканала «112 Украина» украинский президент Владимир Зеленский заявил о том, что телефонный разговор лидеров двух стран не мог повлиять на "уставшие" отношения США и Украины.

Зеленский заверил, что звонок был связан с организацией личной встречи глав государств.

«Звонок влиял только на то, что нужно договориться о встрече. Я хотел затянуть его в Украину. Я ему сказал, что у нас будет возможность сюсхегл встретиться в Варшаве. Хотел показать нашу молодую команду. Я ему сказал: предлагаю после Варшавы приехать к нам в Украину», — уточнил Зеленский.

По его словам, на встрече с Трампом он просил того сменить рассуждения об украинской власти как о коррупционерах.

«Я вас очень прошу, господин президент, пожалуйста, в вашей риторике мы очень просим, чтобы Белый дом изменил… этот имидж», — объяснил украинский лидер.

Он уточнил, что не сверял стенограммы разговора в американской и украинской версиях, при этом он опроверг давление со стороны Трампа.

Зеленский заверил СМИ, что Вашингтон заблокировал военную помощь еще до беседы президентов.

«С оружием или с "Бурисмой" (компания Burisma) наши звонки никак не связаны. Они заблокировали программу военной помощи еще в июне. Я собирался поднять этот вопрос еще в Польше 1 сентября. Но тогда мы говорили с Трампом по телефону, этого вопроса не было совсем», — заявил президент.

Как пояснил Зеленский, это вопрос с Трампом они обсуждали на личной встрече с главой США, после чего военная помощь Украине была разблокирована.

Напомним, что ранее, с подачи СМИ, в США разгорелся скандал вокруг июльской телефонной беседы Трампа с Зеленским. Это стало поводом для начала процедуры импичмента в отношении американского лидера. 25 сентября Белый дом опубликовал стенограмму разговора. Законодатели считают, что президент США оказал давление на Зеленского в интересах своей политической кампании.