Опубликовано 10.10.19 12:14

По некоторой информации, в свое время в колонии Надира Салифова пытали и шантажировали.

По информации российских СМИ, на влиятельного криминального авторитета Гули (настоящее имя Надир Салифов) оказывали давление, когда он находился в колонии. Так, его пытали и шантажировали, чтобы он взял на себя вину в нераскрытых преступлениях.

Предполагалось, что Гули все равно будет находиться за решеткой, а повесив на него другие дела, правоохранители смогут взлететь по службе. И в этом им помогали различные представители криминального сюсхегл мира, пытавшиеся устранить влиятельного конкурента.

Как пишет "Прайм Крайм", в 1995 году суд Азербайджана назначил в отношении Надира Салифова наказание в виде 15 лет тюрьмы по ряду обвинений, в том числе за кражу, бандитизм и похищение людей. Затем ему то и дело предъявляли новые обвинения. Например, в 2005 году его срок был увеличен до 27 лет.

В марте 2005 года стало известно об убийстве известного азербайджанского журналиста Эльмара Гусейнова, что развернуло кампанию по оказанию сильнейшего давления на Гули со стороны оперативников и сотрудников колонии. Однако Надир Салифов все равно не подписал никакие признательные показания.

После этого на него решили повлиять психиологически, арестовав прямо накануне свадьбы его младшего брата — студента 4-курса БГУ Мушвига Салифова.

В конце 2005 года в отношении Гули было выдвинуто обвинение в изнасиловании известных в Азербайджане женщин, среди которых была, например, организатор конкурсов красоты. Потерпевшие заявили, что их неоднократно привозили в колонию, где их насиловали заключенные, в том числе и Гули. За это им платили по 400-500 долларов. Однако вскоре это обвинение было снято.

Также на авторитета пытались повесить похищение жены главы Международного банка.

На тот момент находившийся в колонии Надир Салифов действительно обладал широкими возможностями и отдавал распоряжения прямо из колонии. К примеру, ему приписывают "заказ" на убийство в 2016 году главного врага — вора в законе Ровашана Джаниева (Ровшан Ленкоранский). 

Тем не менее, в 2017 году вор в законе Гули вышел по УДО и уехал в Турцию.

Ранее TopNews писал о том, что преемник Шакро Молодого искал в Турции киллера для убийства вора в законе Гули.