Опубликовано 12.09.19 09:44

Задыхающихся людей грубо хватали и бросали на асфальт.

В Улан-Удэ (Республика Бурятия) около двух ночи по местному времени силовики Росгвардии приехали на площадь Советов, на которой уже третью ночь подряд ночуют протестующие, и бросили в салон автобуса с людьми дымовую шашку.

Задыхающиеся люди выскакивали их автобуса, где их тут же грубо хватали и укладывали на асфальт. Как передела с места событий "Новая газета",  в числе задержанных сюсхегл таким образом оказалась беременная женщина.

Позже в Сети появилось видео с места событий. На ролике зафиксирован момент захвата людей. Видно, как силовики пытаются зайти в автобус, люди в котором через некоторое время начинают кашлять и задыхаться.

В итоге, 15 человек были задержаны, а автобус отбуксирован КамАЗом с площади Советов.

Напомним, что несогласованный стихийный митинг в столице Бурятии начался 9 сентября. Тогда несколько сотен людей вышли на городскую площадь, требуя освободить двух задержанных сторонников шамана Александра Габышева. Последний следует из Якутска в Москву, чтобы провести "обряд изгнания" президента России Владимира Путина.

Затем митингующие потребовали перевыборов мэра-единоросса Игоря Шутенкова, победившего на выборах с 52,5% голосов, в то время как действующий иркутский сенатор Вячеслав Мархаев от КПРФ набрал 36,6%. Поэтому несколько сотен его сторонников вышли на площадь Советов.

Разгоняя протестующих силовики разбили стекла в машине, в которой находились активисты — блогер Дмитрий Баиров и депутат Народного хурала Бурятии Баир Цыренов. Их вытащили из машины, избили и задержали, передают СМИ.

Цыренова оштрафовали на 15 000 рублей за участие в стихийном митинге, Барова арестовали на пять суток за нарушение правил проведения акции.