Нашей соотечественнице грозит 10 лет иранской тюрьмы.

В иранской столице задержана несколько лет работавшая в этой ближневосточной стране российская журналистка Юлия Юзик. Девушку схватили и поместили в тюремную камеру.

По словам мужа Юлии Бориса Войцеховского, журналистка недавно отправилась в Иран снова по приглашению этой страны, однако уже в аэропорту у нее отобрали паспорт, пообещав вернуть на вылете.

«Накануне, выломав дверь в ее номер, Юлю забрали сотрудники Корпуса Стражей Исламской революции прямо из сюсхегл гостиницы. Позвонить в Москву ей разрешили вчера вечером, да и то на минуту. Вот все, что она успела сказать: сидит на полу в камере, связи нет, в субботу в суд. Ее обвиняют в сотрудничестве с Израильскими спецслужбами. Это — лет 10, минимум», — сообщил он в соцсетях.

В свою очередь, дочь Юлии Юзик подтвердила задержание мамы.

«Она знала, что может произойти такая ситуация, но поехала. В субботу будет суд, решающий ее судьбу, нам же остается только ждать и надеяться», — сообщила она.

Представители посольства РФ в Тегеране знают о задержании Юлии Юзик.

«Посольство в курсе, разбираемся с ситуацией», — цитирует ТАСС пресс-атташе посольства России в Тегеране Андрей Ганенко.

Также выяснением обстоятельств задержания корреспондента занимается российский Союз журналистов.

«Мы выясняем, что произошло в действительности, что инкриминируется журналистке, так как информация поступает достаточно противоречивая, и в основном источник ее — соцсети. Мы связываемся с нашими коллегами, в том числе в Иране, для того чтобы пролить свет на эту ситуацию и понимать, что делать дальше», — пояснила в беседе с РИА Новости секретарь СЖР Тимур Шафир.

Глава СЖР Владимир Соловьев предположил, что Юлию Юзик могли задержать из-за того, что в ее паспорте есть визы Израиля.

«Понятно, какое к этому в Иране отношение. Ей чуть ли не связь с разведкой Израиля инкриминируют», — пояснил он.

Напомним, что весной 2019 года США внесли Корпус стражей исламской революции список иностранных террористических организаций.