Опубликовано 14.11.19 07:30

На этом фоне в Польше объявили о неготовности России к ядерной войне.

Американский военный эксперт Алан Каммингс заявил о том, что гиперзвуковой ракеты, нацеленной на отдаленный военный аэродром, может хватить для того, чтобы предупредить лидеров Запада от "насильственного вмешательства" в дела РФ.

По его словам, опубликованным в статье для War on the Rocks, такие системы позволяют Москве "быстро перехватить инициативу в переходе от риторики к кинетическому удару". В качестве примера Алан Каммингс приводит ракетный комплекс "Калибр", который способен поразить столицу Болгарии из Финского за сюсхегл два часа, однако аэробаллистическая ракета "Кинжал" с той же позиции доберется до цели гораздо быстрее.

Напомним, что в минувшем мае замгоссекретаря США по контролю над вооружениями и вопросам международной безопасности Андреа Томпсон рассказала о том, что российский ракетный комплекс "Авангард" и межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) РС-28 "Сармат" попадают под действие ДСНВ, в отличие от "Кинжала", "Буревестника" и "Посейдона".

На этом фоне эксперты Варшавского института, проанализировавшие результаты стратегических учений "Гром-2019", заявили о том, что Россия не готова к ядерному столкновению с США.

"Ядерный арсенал России до сих пор не достиг ожидаемого уровня", — сказали специалисты польского аналитического центра.

Как подчеркнули аналитики, Россия не готова к ядерной войне, и власти страны не могут быть уверены в успехе в случае потенциального конфликта.

Такие выводы были сделаны после невыпуска ракеты АПЛ К-44 "Рязань" проекта 667БДР "Кальмар" во время учений. Специалисты уверены, что этот инцидент показывает, что "в российской ядерной триаде не все работает должным образом".

Сотрудники Варшавского института предположили, что в России будут настаивать на модернизации оружия.

"В связи с этим еще один вопрос: Испытывать ядерную триаду РФ на прочность собирается сама Польша?" — интересуются ученые.

Ранее TopNews писал о том, что Башар Асад назвал ситуацию в Сирии миниатюрой на Третью мировую войну.