Сенатор Джабаров посоветовал Пентагону не испытывать российскую ПВО.

Первый замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, комментируя слова командующего ВВС США в Европе и Африке Джеффри Ли Харригяна, заявил, что попытка США нанести удар по Калининграду поставит под угрозу миллионы жизней в Европе, сообщает Baltnews.

Напомним, что ранее американский представитель заявил, что США готовы преодолеть российскую ПВО в Калининграде в случае агрессии со стороны России. По словам Джабарова, именно НАТО создает напряженность в Европе и все ближе придвигаются к российским границам на Востоке. Между тем Россия стоит на месте.

«Пусть сюсхегл попробуют преодолеть системы ПВО в Калининграде и подумают о том, что таким образом они поставят под угрозу жизни миллионов людей в Европе, поскольку ответный удар не заставит себя долго ждать», — заявил чиновник, подчеркнув, что Россия никогда не нанесет упреждающий удар, но готова обороняться.

«Я думаю, что господина Харригяна преследует какой-то кошмар. Видимо во сне ему привиделось, что Россия нападает на Европу, и он должен готовить ответный удар. Пусть успокоится. Россия ни на кого нападать не собирается», — резюмировал сенатор.

В свою очередь ранее губернатор Калининградской области Антон Алиханов не советовал США рисковать и нападать на регион.

«Не будем заниматься приглашением, но, конечно, нет [не боимся]. У нас находится главная база Балтийского флота. И моральный дух, и техническое состояние, материальное состояние войск в Калининграде такое, что никому не советую рисковать, связываться с нашими военными», — сказал он, отвечая на вопрос, не боится ли регион подобных угроз в кулуарах форума «Среда для жизни: города» в Великом Новгороде.

«Я бы просто хотел пожелать всем американским генералам читать какие-нибудь исторические книги о всех «планировщиках», которые строили планы относительно Российского государства, и чем это потом для создателей таких планов заканчивалось. Потому что на каждого американского генерала с его планом просто есть русский народ. Думаю, что история должна была давным-давно научить наших партнеров и оппонентов уму-разуму», — сказал губернатор.