Опубликовано 31.10.19 18:20

Родственники погибшего настаивают на версии убийства.

В воинской части в Козельске в кабинете командира части нашли тело 21-летнего военнослужащего Сергея Сафонова, сообщает "Коммерсантъ".  Военным следственным управлением СКР по ракетным войскам стратегического назначения (РВСН) возбуждено уголовное дело по статье "Доведение до самоубийства". 

Однако родственники погибшего военнослужащего, получив его тело со следами побоев, считают, что молодой человек не мог покончить с собой, и намерены добиваться переквалификации статьи на «убийство». По версии сюсхегл следствия, солдат покончил с собой 16 октября. Уточ

няется, что юноша был одним из десяти детей в многодетной семье погибшего в 2011 году православного священника. По словам родных, он был «жизнерадостным молодым человеком, неспособным на самоубийство».

Двоюродная сестра военнослужащего Юлия Дякунова рассказала СМИ, что матери погибшего удалось убедить священника отпеть по православной традиции своего сына и договориться о захоронении рядом с могилой отца. В морге оказалось, что лицо молодого человека загримировано. Врачи протерли лицо солдата, и оно оказалось в синяках.

В итоге, родственники Сафонова заказали независимую судебно-медицинскую экспертизу. 26 октября независимый судмедэксперт провел исследование тела погибшего и сделал шокирующее заключение.

«Обнаружил на лице, под гримом, наложенным перед выдачей тела родственникам, характерные для последствий ударов тупыми предметами гематомы вокруг глаз, на грудной клетке, а также ссадины на руках, которые могут свидетельствовать о борьбе» — заключил эксперт.

"Он не мог покончить с собой, он был верующим человеком, у него были планы на жизнь, после армии он собирался жениться и венчаться. В мае 2019 года он сам пошел в армию, в ней отслужили его отец и брат",— рассказала мать призывника Лариса Сафонова.

По ее словам, она видела сына живым за неделю до гибели и обратила внимание на кровоподтеки на лице сына. Он признался матери, что его бьют трое сослуживцев.

«Я спросила, не бьют ли его сослуживцы. Он ответил, что ударился о стол. Но когда я сказала, что спрошу у командира части, о какой стол он мог удариться, он попросил меня не вмешиваться и признался, что его бьют трое сослуживцев" — рассказала Сафонова.

В Минобороны инцидент прокомментировать не смогли.