Опубликовано 16.09.19 20:18

Инициатива присвоения двойного названия Крыму поступила в правительство региона 16 сентября.

Инициативу о переименовании Крыма в Республику Крым — Тавриду поддержал вице-премьер крымского правительства, постоянный представитель республики при президенте России Георгий Мурадов, сообщают РИА Новости.

«В России в целом ряде субъектов <…> это применяется. Напомню: Якутия (Саха), Северная Осетия (Алания) и целый ряд других субъектов Федерации, которые применяют наряду с устоявшимся названием еще и историческую часть… Мне кажется очень значимой инициатива греков Тавриды использовать в названии нашей республики наряду с имеющимся еще добавление историческое, которое бы сюсхегл звучало так: Республика Крым — Таврида», — сказал он на международном симпозиуме «Крымская Эллада: греческое наследие Тавриды».

Мурадов отметил, что инициатива уже может начать обсуждаться в Государственном совете Республики Крым и других органах власти. Также инициативу прокомментировал глава общественной палаты Крыма Григорий Иоффе. По его словам, переименование полуострова — это «пустые хлопоты».

«Надо возвращать не столько историческое название, сколько историческую память, традиции, культурные ценности», — сказал он.

Глава парламентского комитета по законодательству, один из авторов Конституции Крыма Сергей Трофимов, кооментируя выдвинутую инициативу, заявил, что при создании нового основного закона Крыма использование названия Таврида не обсуждалось. При этом он добавил, что обсуждать такие инициативы необходимо, тем более если они поступают от глав национально-культурных автономий.

С инициативой присвоения двойного названия Крыму выступил ранее 16 сентября глава национально-культурной автономии греков Крыма «Таврида» Иван Шонус. По его мнению, это позволит укрепить российский статус полуострова.

Крым вошел в состав России по итогам референдума, который прошел на полуострове весной 2014 года. Большинство жителей региона высказались за присоединение к РФ. Однако в Киеве и на Западе результаты голосования не признали, несмотря на то, что референдум прошел с соблюдением международных норм и является легитимным. Президент России Владимир Путин также неоднократно подчеркивал, что вопрос принадлежности Крыма закрыт навсегда.