Жителей пятиэтажек выселяют из домов против их воли.

Московские суды принудительно выселяют жителей сносимых по реновации пятиэтажек, хотя те отказываются переезжать в новые квартиры. Подобное происходит в районе Коньково, сообщают СМИ.

Напомним, что программа реновации в столице утверждена 1 августа 2017 года и рассчитана на 15 лет. Согласно документу к 2032 году в Москве по ней предполагается расселить 5 173 дома, где проживают около 1 млн человек. Власти обещали жителям комфортное, равнозначное жилье с хорошим ремонтом или денежную компенсацию, если сюсхегл новая квартира их не устроит. Теперь же ряду из них предлагается переехать в дома сомнительного качества, которые лишь адаптированы к требованиям программы. О нескольких таких горожанах рассказала Русская служба BBC.

Столичные власти работают по общей схеме: жителей переселяют в дома, качество которых их не устраивает. Большинство переселяется. Тех же, кто принципиально не хочет переезжать, выселяют по решению суда, в который обращается департамент городского имущества (ДГИ). Спустя какое-то время их принудительно выселяют.

Так, в домах на улице Введенского в районе Коньково остались жить около 20 человек — их не устраивает предложенное жилье возле станции метро «Беляево». Они подали в суд, пытаясь доказать низкое качество нового дома.

В их числе была семья бывшего шеф-повара Ивана Лукьянчикова, которой принадлежит трехкомнатная квартира в сносимой пятиэтажке. Им предлагалось переехать в две объединенные «однушки», кухня одной из которых была переделана в маленькую комнату площадью менее 8 кв.м. В туалете и на кухне новой квартиры не работала вытяжка, окна не закрывались из-за брака. Позже квартиру залило, в ней покоробился ламинат. Другого варианта переселения семье не предложили, но пообещали сделать в квартире свежий ремонт. Сделали, но часть недостатков не устранили.

Сейчас Лукьянчиков остается в старой квартире, жена и дочь перебрались к родственникам. Пока пустующие квартиры въезжают мигранты, в доме появились тараканы. Однако Лукьянчиков собирается жить здесь до тех пор, пока не решатся проблемы с новым жильем. ДГИ подал на Лукьянчикова в суд на выселение из пятиэтажки и принудительное вселение в новую квартиру. Судебного решения еще нет.

Похожие иски получили и другие жители этих домов, которым не понравился дом у метро «Беляево». Часть из них была выселена, а часть судится.