Опубликовано 09.10.19 07:32

Глава администрации туризма назвала сумму в 113 млн долларов.

Глава Национальной администрации туризма Грузии Мариам Квривишвили сообщила, что от запрета авиарейсов из России в июле Грузия в индустрии туризма потеряла порядка 113 миллионов долларов.

«Уже в июле наша страна в индустрии туризма потеряла $57 млн, а что же касается августа, то тут у нас недостача составила $56 млн», — заявила она в интервью телекомпании "Имеди". 

По оценке Квривишвили, в первом полугодии "туристические"доходы Грузии от туризма росли: страна «в первом квартале получила прибыль сюсхегл в размере $1,5 млрд, что на 7% больше по сравнению с аналогичным периодом за прошлый год», а «денежные показатели отдельно взятого второго квартала превышали аналогичный период за прошлый год на 8,4%». В итоге Тбилиси ожидало в третьем квартале "беспрецедентно высоких цифр". Однако в июле потери туриндустрии превысили 100 млн долларов.

По ее словам, в сентябре отмечается небольшой рост турпотока, но это не оправдывает ожиданий руководства страны, так как в Грузии привыкли "видеть рост турпотока двухзначными цифрами".

"В сентябре у нас отмечается примерно на 20% сокращение туристического потока из России, это, безусловно, влияет на частный сектор, бизнес и туристическую индустрию", — добавила Квривишвили.

Тем временем, по словам гендиректора компании Georgian Airways Романа Бокерии, готовится иск в Европейский суд против Минтранспорта России в связи с запретом прямых полетов из РФ. Причиной называется финансовый ущерб и нарушение прав потребителей, говорится в опубликованном заявлении.

"Georgian Airways собирается подать иск в Европейский суд против министерства транспорта РФ на сумму $25 млн за необоснованный запрет полетов в Россию. Формальной причиной запрета послужила претензия министерства транспорта РФ на то, что якобы Georgian Airways имеет задолженность перед российской аэронавигацией на сумму $800 тыс. Второй причиной послужило то, что якобы министерство транспорта РФ не удовлетворено программой авиационной безопасности Georgian Airways", — сказано в документе.

"Во-первых, Georgian Airways с ответственностью заявляет, что не имеет ни одного цента задолженности перед российской аэронавигационной службой. Несмотря на то, что за аэронавигационные сборы платит в три раза больше, чем российские авиакомпании", — уточнил Бокерия.

Напомним, что 8 июля вступил в силу указ президента России о временном запрете на авиасообщение с республикой в связи с тем, что 20 июня в Тбилиси начались акции протеста. Их участники требовали выступили против присутствия российских делегатов в сессии Межпарламентской ассамблеи православия. Протестующие захватывали здание парламента, где находились российские представители. При этом в прошлом году каждый пятый турист в Грузии был из России.

Позднее глава МИД РФ Сергей Лавров выступил за возобновление авиасообщения с Грузией. По его мнению, это было бы правильно, поскольку "большинство грузинского населения осознало контрпродуктивность провокации против России". А Москва заявляла, что в своё время будут созданы необходимые для такого шага условия.

В свою очередь, премьер-министр Грузии Георгий Гахария говорил о поддержке возможности улучшения отношений с Россией, в частности, возобновления прямого авиасообщения.