Опубликовано 10.10.19 09:45

В числе одного из 60 тысяч заболевших может оказаться каждый россиянин.

Онколог, кандидат наук Дина Степанова сообщила о редкой форме рака у российских детей — нейрофиброматоз II типа. По последним данным, в России им страдает один из 60 тысяч детей, при том, что в мире им болен каждый первый из 25 000, сообщила она порталу «360». 

По словам ученого, если это онкологическое заболевание у ребёнка своевременно не диагностировать, он может не дожить до 20 лет. В России люди с этим диагнозом доживают до 30 лет, уточнила Степанова.

Нейрофиброматоз II типа появляется из-за мутации гена, которая сюсхегл делает нервную систему восприимчивой к образованию опухолей, так называемых шванном. Эти новообразования на соединительной ткани окружающих нервов могут развиваться в головном и спинном мозге и в других местах тела. И пусть опухоли являются доброкачественными, часто поражается вестибюлярный нерв, соединяющий внутреннее ухо с головным мозгом.

В результате у больного появляется шум в ушах, потеря слуха и дисфункция равновесия. А порой опухоли на коже и общая слабость. У ребенка может развиться катаракта, менингиома и гамартомы сетчатки.

У детей со вторым типом заболевания к пяти годам, часто встречаются два — три новообразования, из-за которых они теряют слух и способность держать равновесие.

По словам Степановой, обнаружить заболевание на ранних стадиях помогает специальный скрининг. Согласно исследованиям у детей с таким заболеванием опухоли в ЦНС образуются уже к пятилетнему возрасту, а к 30 годам у человека с NF2 развиваются двусторонние вестибюлярные шванномы.

Степанова заявила, что не все онкологи в России знакомы с этим видом рака и никаких научных трудов по нейрофиброматозу в РФ нет. Не проводятся и клинические исследования по поиску безопасного и эффективного лечения. По ее словам, в России попросту не применяются клинические протоколы, дающие пациенту единственную возможность получить хоть какое-то лечение.

Онколог добавила, что больным российским детям никто не будет прописывать эверолимус в комплексе с симвастатином. Тогда как американские дети получают именно такое лечение.