Опубликовано 29.10.19 09:27

Американский лидер сделал "говорящую оговорку".

Выступая на авиабазе Эндрюс в штате Мэриленд, президент США Дональд Трамп назвал президента Украины Владимира Зеленского «новым российским президентом». Американский лидер комментировал ситуацию, которая может привести к его импичменту. Затем, заверяя, что он не оказывал давление на Зеленского, почему-то назвал его российским президентом.

«Когда я опубликовал разговор, я опроверг доклад Шиффа (Адам Шифф, глава специального комитета по разведке Палаты представителей США). Более того, как вы знаете, новый российский президент, хороший человек, сделал заявление, что в разговоре сюсхегл не было ничего. Не было давления на него. Ничего вообще», — убеждал собравшихся Трамп.

Позже на оговорку обратил внимание американский журналист Дэниэл Дэйл в Twitter, слова американского лидера также приводятся на сайте Белого дома, передает РИА Новости.

Трамп заявил, что их беседа была «отличной», а его противники попытались раздуть из нее скандал.

Ранее СМИ сообщали, что в телефонном разговоре с Зеленским Трамп мог просить его о расследовании в отношении Хантера Байдена, сына бывшего вице-президента США Джо Байдена. Стенограмма, опубликованная Белым домом, подтвердила, что американский лидер попросил Зеленского провести расследование обстоятельств увольнения бывшего генпрокурора Украины Виктора Шокина, расследовавшего деятельность Burisma Group, в состав директоров которой входил сын Байдена, и дела самого Хантера Байдена.

В итоге демократы начали процедуру импичмента против Трампа. Они обвинили его в том, что он просит помощи иностранного государства для вмешательства в выборы через попытку дискредитации политического противника. Трамп эти обвинения отрицает.