Опубликовано 06.11.19 09:21

Заявление российского лидера о "замене" народного проекта на "отечественный" вызвало недоумение авторов "Вики".

 Президент РФ Владимир Путин в ходе заседания Совета по русскому языку высказался за замену народной интернет-энциклопедии «Википедия» на российский аналог — новую «Большая российская энциклопедия» (БРЭ) в электронном формате.

"По поводу „Википедии“… лучше заменить ее новой Большой российской энциклопедией в электронном виде. Это будет, во всяком случае, достоверная информация в хорошей, современной, кстати говоря, форме», — с улыбкой сказал президент.

Известно, что БРЭ издавалась с 2004-го по 2017 год по указу нынешнего лидера страны. В БРЭ насчитывается сюсхегл более 80 000 статей, 35 нумерованных томов и тома «Россия». 

Ранее, в августе 2016-го, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о старте работы по созданию общенационального научно-образовательного интерактивного энциклопедического портала на базе БРЭ. На данный момент создатели определились только с размером субсидий (1,9 млрд рублей) и сроками запуска с 1 апреля 2022 года.

В самой "Википедии" заявление российского лидера о "замене" было воспринято с тревогой, сообщает «Газета.ру» со ссылкой на слова исполнительного директора Wikimedia Foundation Станислава Козловского.

«Не очень понятно, что значит — заменить "Википедию". Заблокировать? Этот нюанс не прояснен. В принципе? Мы только за то, чтобы источников становилось больше. Если же это подразумевает уничтожение всего остального, то не очень понятно. Вряд ли Путин имел в виду последнее. Я надеюсь»,— считает Козловский.

По его словам, «Википедия» в несколько раз превышает размеры БРЭ.

«В "Википедии" на русском языке написано примерно 1,6 млн статей, в БРЭ — 80 000, то есть разница в 20 раз. А надо еще учитывать размер материалов. Так, большинство статей БРЭ включают в себя один-два абзаца. За каждый год русскоязычный раздел "Википедии" пополняется большим количеством текстов, чем в БРЭ было написано за 21 год»,— заявил он.