Опубликовано 20.11.19 08:59

По некоторым данным, семьям убитых предоставлены большие компенсации в обмен на молчание.

Во Владимирскую область доставлены тела первых погибших в Мозамбике бойцов ЧВК "Вагнер".

Как пишет The Moscow Times со ссылкой на атамана казачьего общества "Ховрино" Евгения Шабаева, который связан с ЧВК, семьям убитых были выплачены "внушительные" денежные компенсации для того, чтобы они молчали о произошедшем. При этом он не уточнил количество транспортированных тел и имена погибших.

Шабаев подчеркнул, что в среднем солдат низшего звена в ЧВК "Вагнера" зарабатывает от 120 тысяч сюсхегл до 300 тысяч рублей в месяц.

По словам руководителей африканских частных военных компаний OAM и Black Hawk, они упустили контракты на работу в Мозамбике именно из-за "Вагнера". 

На этом фоне сразу несколько собеседников издания рассказали, что бойцы российской ЧВК, связываемой с петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сталкиваются в Мозамбике с проблемами.

Так, два неназванных источника в армии Мозамбика сообщили, что между "Вагнером" и вооруженными силами страны растет напряженность, поэтому якобы бойцы из России и местные военнослужащие "практически прекратили совместное патрулирование".

Как заявил эксперт по терроризму из Южной Африки Жасмин Опперман, "русские не понимают местную культуру, не доверяют солдатам и вынуждены сражаться в ужасных условиях против врага, который набирает все новые и новые обороты".

"Общее мнение заключается в том, что Вагнер почти не имеет опыта примитивной "войны в кустах", которая ведется там. Вы должны понимать, что это одно из самых сложных условий в мире", — сообщил журналист Аль Вентер, изучающий вопросы наемников в Южной Африке.

"Подлесок там настолько густой, что все высокотехнологичное оборудование, принесенное Вагнером, перестает быть эффективным. Русские прибыли с беспилотниками, но они не могут их использовать", — отметил другой анонимный источник.

Официального подтверждения этих сведений не поступало.

Ранее TopNews писал о том, что в конце октября мозамбикское издание Carta de Mocambique рассказало о гибели пяти бойцов ЧВК "Вагнера" после нападения повстанцев в провинции Кабу-Делгаду. В Москве никак не комментировали информацию, а официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил о том, что  в Мозамбике "российских солдат нет".