Опубликовано 15.10.19 11:20

Российские журналисты обратили внимание на поведение российских чиновников на встречах с гостями с Ближнего Востока.

Российские СМИ заинтересовались внешним видом министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, присутствовавшей на встрече в составе российской делегации с представителями Саудовской Аравии.

Делегацию РФ возглавлял лично президент Владимир Путин. Его сопровождали Сергей Лавров, Максим Орешкин, Рамзан Кадыров, глава Эрмитажа Михаил Пиотровский и другие официальные лица.

Особое внимание журналистов приковала Вероника Скворцова, облачившаяся для встречи в мусульманское одеяние — черную одежду и платок. При этом для непросвященных зрителей ТВ это больше походило на то, будто министр здравоохранения находится в трауре.

Предположительно, своей закрытой одеждой Скворцова хотела сюсхегл продемонстрировать уважение к законам шариата. Однако  внешний вид российского министра вызвал недоумение, так как чиновница является гражданкой светской страны и не обязана соблюдать восточные обычаи.

Как отмечают в СМИ, это не первый случай, когда российские женщины-политики во время визита в Саудовскую Аравию предстают в подобном одеянии перед шейхом и его свитой. Так, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко тоже будучи с визитом в Саудовской Аравии оделась точно также.

При этом их западные коллеги, например, Тереза Мэй или Ангела Меркель не спешат облачаться в мусульманское одеяние  и встречаются с ближневосточными гостями в деловом европейском костюме, причем не только сугубо черных тонов. И даже не надевают традиционный для восточных женщин платок.

Примечательно, что при подписании официальных документов чиновники российской делегации недалеко ушли от министра здравоохранения в своем желании угодить хозяевам. В частности, из-за того, что саудиты считают левую руку нечистой, так как ею обычно пользуются при интимной гигиене, члены делегации РФ старались передавать все бумаги только правой рукой, отмечает "Московский комсомолец".