Опубликовано 01.10.19 09:38

По словам следователей, высокопоставленный силовик прямо на рабочем месте и в кафе на Лубянской площади.

По информации российских СМИ, обвиняемый по делу о взяточничестве бывший глава банковского отдела ФСБ Кирилл Черкалин получал деньги прямо на рабочем месте и в кафе на Лубянской площади.

"КоммерсантЪ" пишет, в частности, что экс-главе 2-го отдела управления "К" Службы экономической безопасности ФСБ Кириллу Черкалину, который сейчас содержится в СИЗО "Лефортово", приносили деньги прямо в расположенное на Лубянке управление. В своей публикации издание ссылается на оказавшиеся в его распоряжении документы сюсхегл следователей.

По одному из вменяемых Черкалину эпизодов проходит бывший владелец КБ "Транспортный" Александр Мазанов, а в посредничестве между ними обвиняются экс-полковник ФСБ Михаил Горбатов и учредитель ООО "Европейское Подмосковье" Арно Ходжоян.

По мнению следствия, осенью 2013 года Горбатов познакомился с Ходжояном, который занимался бизнесом, связанным с привлечением VIP-клиентов в КБ "Транспортный". Незадолго до этого события Мазанов назначил Ходжояна своим советником, в обязанности которого входило решение вопросов с правоохранителями и контролирующими органами.

В итоге Горбатов сообщил, что он сам не сможет выполнять роль "крыши", но знаком со многими высокопоставленными силовиками.

Через несколько дней произошла встреча Горбатов с Черкалиным. По ее итогам ФСБ-шник обещал помогать "Транспортному" за вознаграждение и потребовал у Мазанова за "общее покровительство" 50 тысяч долларов в месяц. Выплаты осуществлялись с ноября 2013-го по февраль 2015 года.

Передача денег происходила на улице или в кафе, расположенных рядом со зданием ФСБ на Лубянке. Таким образом полковник Черкалин получил 750 тысяч долларов, но когда услуги ФСБ-шника действительно потребовались банку, силовик "потребовал премию".

В период с ноября 2014 года по февраль 2015-го Банк России проверил деятельность "Транспортного" и заявил о неадекватной оценке руководством финансовой организации уровня кредитного риска по некоторым заемщикам. Регулятор дал рекомендацию банку увеличить резерв на возможные потери по ссудам на 1,3 млрд рублей. После этого Мазанов попросил Черкалина помочь в уменьшении этой суммы, иначе деятельность банка могла быть парализована. В результате инициированная Черкалиным проверка снизила эту сумму до 522 млн рублей, за что Мазанов заплатил Черкалину 100 тысяч, и передача этих средств произошла прямо у входа в здание ФСБ на Лубянке.