Опубликовано 07.12.19 11:41

Сразу три издания сообщили о месте работы Вадима К.

Ряд СМИ, в число которых входят The Insider, Bellingcat и «Новая газета», заявили, что подозреваемый в убийстве чеченского боевика в Берлине — Вадим К. — это Вадим Красиков, который служил в спецназе ФСБ — подразделении «Вымпел». К такому выводу они пришли в ходе совместного расследования.

Он основан на изученных журналистами деталях убийства в 2007 году в Карелии местного депутата и бизнесмена Юрия Козлова, которое якобы совершили сотрудники «Вымпела». По мнению «Новой газеты», несмотря на наличие «троих явных подозреваемых», — позднее арестованного в Германии Вадима Красикова, а также сюсхегл неких Владимира Ф. и Олега И. — дело дошло до суда только в 2014 году.

Известно, что брат погибшего Александр Козлов считал, что задержка связана с выходом на военную пенсию Владимира Ф. и Олега И. в том же году. А Красикову удалось скрыться, он был объявлен в розыск в 2013 году (и также являлся фигурантом еще одного дела об убийстве). 

В судебных материалах говорится, что Владимир Ф. и Олег И. в 2007 году были действующими сотрудниками «Вымпела». И именно сослуживцы просили не заключать их под стражу. К просьбе присоединилась и общественная организация ветеранов «Вымпела». Еще в деле есть свидетельства о различных боевых наградах мужчин. Однако подозреваемые были арестованы.

Но уже в 2015 году дело было передано из Карелии в центральный аппарат Следственного комитета. По словам Александра Козлова, после этого «ветераны ФСБ <…> обрели свободу, а розыск Вадима Красикова был прекращен». «Новая газета» со ссылкой на центр «Досье» также сообщает, что в том же году в России был оформлен внутренний паспорт на имя Вадима Соколова (имя Вадима К. в Германии) и произошло это почти в то же время, когда розыск Красикова по делам о двух убийствах был прекращен. По данным центра «Досье», в российской базе паспортов документ Соколова помечен специальной отметкой ФСБ: «В случае получения запроса, немедленно связаться по телефону ***».

Кроме того, в СМИ появились предположения, что вследствие принадлежности к ФСБ, Красикову может грозить физическое устранение, несмотря на то, что россиянин содержится в следственном изоляторе в Берлине под охраной. Причиной являтся обвинение в убийстве гражданина Грузии Зелмихана Хангошвили.

Так, Федеральная разведывательная служба Германии, получив информацию, что россиянина собираются ликвидировать прямо в камере содержания, сочла угрозу реальной, в связи с чем подозреваемого перевели в другую тюрьму. Новое место его заключения держится в секрете, сообщает немецкий канал ARD.

По версии журналистов, вызывает интерес тот факт, что никакой официальной реакции из Москвы до сих пор не последовало, хотя РФ в подобных ситуациях всегда соблюдает принцип взаимности — то есть два немецких дипломата должны были немедленно быть высланы из РФ.

Как отмечает издание Deutsche Welle, вероятно Кремль опасается предпринимать такой шаг накануне саммита в Париже в "нормандском формате", на котором российский лидер Владимир Путин должен впервые встретиться с украинским президентом Владимиром Зеленским — при посредничестве Ангелы Меркель и Эмманюэля Макрона. На этом фоне скандал Путину не нужен, пишет СМИ.

Напомним, что убийство Зелимхана Хангошвили, этнического чеченца, гражданина Грузии и участника чеченских войн, произошло в Берлине в августе 2019 года. В тот день киллер на велосипеде стрелял из пистолета Glock с глушителем. После преступления нападавший был задержан полицией.