Опубликовано 30.10.19 17:41

Издание «Проект» создало "портрет" Михаила Шеломова — обладателя "туалета во дворе".

СМИ оценили состояние Михаила Шеломова, 51-летнего сына двоюродной сестры Президента РФ Владимира Путина в $ 1,25 миллиарда. Издание «Проект» создало его "портрет", назвав 51-летнего миллиардера одним из самых "таинственных богачей" России.

В расследовании журналистов отмечается, что номинально родственник презмдента владеет огромными активами. Ему принадлежат доли в СОГАЗе и банке «Россия». Однако при этом он ведет простой образ жизни. Аналитики отмечают, что Шеломов владеет состоянием, позволяющим ему занять 81-е место в рейтинге Forbes. И снова любопытный факт, что миллиардера сюсхегл до сих пор в список не включили.

По данным издания, успех пришел к предпринимателю благодаря поддержке Путина, который посодействовал в получении его компанией крупных кредитов, а также в покупке доли в связанных с государством структурах.

К примеру, в «Совкомфлот» миллиардер попал по протекции главы «Роснефти» Игоря Сечина. Он работал там до 2017 года.

Выяснилось, что в 2004 году «Газпром» продал почти 76% «Согаза», покупателями стали дочка банка «Россия», компания Лирус» и созданный Шеломовым «Акцепт», который получил 13,5% акций страховщика. В следующем году в отчете о выпуске новых акций банка «России» говорилось, что 3,9% акций организация принадлежат «Акцепту».

Помимо этого, Шеломову принадлежит еще один пакет акций банка «Россия» (2,1%) — через компанию «Платинум». В общей сложности сейчас ему принадлежит 8% банка, его доля оценивается в 110-150 млн долларов.

В октябре прошлого года «Согаз» и банк ВТБ закрыли сделку по продаже 100% компании «ВТБ Страхование». В результате цена всего «Согаза» теперь составляет 594 млрд рублей, доля «Акцепта» в ней — 74,1 млрд. Чистая стоимость только акций «Согаза», подконтрольных Шеломову, с вычетом долга составляет 73 млрд рублей или $ 1,1 . С учетом акций банка «Россия» (около 150 миллиона долларов), состояние Шеломова составляет $ 1,25.

Между тем миллиардер продолжает вести скромную жизнь. Дом Шеломова в деревне Заречье в Тверской области — «покосившийся, обшитый вагонкой, окруженный невысоким забором, с белыми резными наличниками», — самая обычная дача с уличным туалетом.

А в Санкт-Петербурге Шеломов много лет живет с семьей в поселке таунхаусов на окраине. Кадастровая стоимость такого жилья — 18 млн рублей. Также ему принадлежит доля в коммунальной квартире на улице Рылеева, в семи минутах ходьбы от коммуналки Путина в Басковом переулке. Она до сих пор не расселена.