Опубликовано 18.10.19 14:09

Журналисты расспросили виновника того, что фонд признали «иностранным агентом».

Издание "Медуза" сообшило о том, что вычислило еще одного виновника того, что ФБК Алексея Навального признали иностранным агентом в России. По мнению журналистов, им стал профессиональный испанский кикбоксер Роберто Монда.

Однако "виновник" не смог объяснить, как сделал перевод и выяснил рекизиты фонда, абсолютно не владея русским языком. Не смог он пояснить и причину перевода средств.

"Медуза" утверждает: гражданин Испании Роберто Фабио Монда Карденас 6 сентября перевел на счет ФБК 29 000 рублей, 17 сентября — еще 109 000. Уточняется, что оба перевода сделаны уже сюсхегл после ареста судом счетов ФБК, а руководство фонда удалило реквизиты с сайта.

СМИ выяснили, что испанец профессионально занимается единоборствами. Однажды он даже попал в кино, сыграв эпизодическую роль спортивного судьи в испанском фильме «В тени бойца» (2006). Монда не знает русского языка, русских и никогда не был в России.

Факт перевода денег он подвердил изданию. Мало того, он пояснил, чем вызван перерыв между перечислениями в две недели. По его словам, он просто хотел убедиться в получении ФБК средств, но не смог ответить, как нашел реквизиты на сайте ФБК, не зная русского.

Монда рассказал журналистам, что о фонде Навального узнал из СМИ, и «решил помочь фонду деньгами». При этом, в ходе общения не смог правильно выговорить название спонсируемой организации. И не был в курсе, как его квитанция о платеже могла попасть на РЕН-ТВ. Спортсмен предположил, что его телефон взломали.

Напомним, что 10 октября Минюст включил ФБК в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, объяснив это получением денег от испанца и магазина дверей в США..Основатель ФБК Алексей Навальный заявил, что фонд работает только на пожертвования граждан России. 

Через два дня бизнесмен из США, подтвердил «Открытым медиа», что переводил 50 долларов в пользу фонда, так как его «не устраивает ситуация с коррупцией в России».