Опубликовано 21.11.19 07:00

Видео с издевательствами над дезертиром появилось больше двух лет назад.

По мнению российских журналистов, несколько бойцов так называемой ЧВК Вагнера, связываемой с именем бизнесмена Евгения Пригожина, казнили дезертира из армии президента Сирии Башара Асада. Видеозапись с издевательствами появилось еще в июне 2017 года, но понять, кто на нем запечатлен, удалось только сейчас.

На появившихся в Сети видеокадрах видно, как несколько человек в неформальной военной одежде избивают с помощью кувалды лежащего на земле мужчину в гражданской одежде. При сюсхегл этом мучители говорят на русском без акцента, а за кадром звучит песня со словами «снимаю с плеч тяжелый автомат, стреляю в сына, потом стреляю в мать».

По информации «Новой газеты», в 2017 году, когда видео только появился в Интернете, пользователи сразу предположили, что его главными героями могут являться бойцы ЧВК Вагнера, но на записи не видно лиц, поэтому подтвердить эту информацию было невозможно.

Однако в ноябре 2019 года в Сети появилось продолжение записи, где видно тело мужчины,  а также, как боец отрезает ему голову ножом.

«Давай, прямо позвонки ему ломай! Лопаткой давай!» — кричат при этом окружающие.

Затем с помощью саперной лопатки убитому отрубают руки, подвешивают за ноги, обливают бензином и сжигают. При этом участники видео активно веселятся и шутят о шашлыках и жареных ребрышках.

Как выяснили арабские СМИ, погибшим яляется Мохаммед Таха Исмаил Аль-Абдулла, известный также как Хаммади Таха Аль-Бута. Мужчина родился в 1986 году в Дейр-эз-Зоре и был мобилизован в июле 2017-го в резерв армии Асада. Он дезертировал, но был пойман. Его жестоко казнили в сирийской провинции Хомс.

«Новая газета», в свою очередь, утверждает, что установила личность одного из бойцов ЧВК.  Предположительно, его зовут Станислав Д., и в группе Вагнера он служил в разведке. В распоряжение журналистов попала копия его паспорта, анкета службы безопасности, автобиография и расписка о неразглашении информации. В своей анкете он указал, что служил рядовым в ставропольской полиции, а вступил в ЧВК, чтобы представлять интересы России за границей.

Имена других героев жуткого видео не сообщаются.

Ранее TopNews писал о том, что в Россию доставлены тела бойцов ЧВК Вагнера, погибших в Мозамбике.