Опубликовано 17.10.19 09:56

Новый "углеродный" налог не прошел проверку в Совфедре.

Предложенная Минэкономразвития редакция законопроекта об «углеродном сборе» не была поддержана в Совете Федерации. Возражения сенаторов против нового платежа для предприятий за превышение квоты на выбросы парниковых газов заключается в том, что, по их мнению он может негативно сказаться на динамике роста экономики. Замечания направлены руководителю аппарата правительства РФ Константину Чуйченко. В правительстве планируют обсудить документ в ближайшие сюсхегл дни. 

В свою очередь в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) прогнозируют, что его введение спровоцирует рост тарифов для населения и увеличение темпов инфляции, пишут «Известия».По словам экспертов, обязанность по уплате «углеродного сбора» коснется крупных предприятий сектора ТЭК.

По словам члена комитета РСПП по экологии и природопользованию Максима Довгялло, с учетом того, что тепло — полностью тарифицируемый вид энергии,

"Введение платы за углерод прямо приведет к росту тарифов для населения, а в конечном итоге и повышению цен на продукцию металлургического комплекса, транспорт, росту инфляции. При этом, по оценке Минэнерго России, каждый рубль такого сбора увеличит тариф на 1,2 рубля", — добавил эксперт.

Поводом для изменения закона стало то, что в 2016 году Россия подписала Парижское соглашение по климату, которое предусматривает создание государственной системы учета объемов вредных выбросов. К 2030 году Россия снизить выбросы парниковых газов на 25–30 процентов от уровня 1990 года.

В связи с этим летом 2019-го глава «Роснано» Анатолий Чубайс заявил, что в России нужно ввести углеродный налог, чтобы стимулировать промышленников снижать выбросы. По его словам, для нужно  определить правила измерения выбросов и понять объемы, а затем подумать о введении налога.

"Ставки налога на первое время нужно сделать «символическими", — заявлял он.