Опубликовано 07.10.19 10:17

По словам специалистов, расследование убийства Эльшана Мамедова (Амирджанского) закончилось международно-правовым казусом.

Эксперты криминального мира заявили, что расследование убийства криминального авторитета из Азербайджана Эльшана Мамедова (Амирджанского) привело к международно-правовому казусу.

Грузинские правоохранители обвинили в этом преступлении двух россиян, которым готовятся вынести заочный приговор. На этом фоне Следственный комитет России задержал обвиняемых и начал параллельное расследование, причем перед судом в РФ фигуранты предстанут или осужденными или, напротив, оправданными.

По информации "Коммерсанта", Эльшан, Амирджанский был доверенным лицом известного сюсхегл вора в законе Гули (настоящее имя — Надир Салифов). Криминальный авторитет отвечал за карательные операции, нажив себе много влиятельных врагов. Известно, что он участвовал в расправе над Рафиком Эйвазовым (Рафик Масаллинский).

Прокуратура Грузии рассматривает две основные версии убийства криминального авторитета:  противостояние двух влиятельных кланов из Азербайджана, не поделивших поставки овощей и фруктов в Россию, и возможный конфликт между Гули и бизнесменом Ахмедовым.

Фигурантами резонансного дела являются брат ныне покойного авторитета Ровшана Ленкоранского и его помощник Искандер. Их задержали ранее, причем Россия отказалась от их экстрадиции в Грузию.

Прошлой осенью управление СКР по Санкт-Петербургу через Генпрокуратуру РФ обратилось в прокуратуру Грузии, попросив о международно-правовой помощи, но, как выяснилось, к этому времени расследование в этой стране было уже завершено, и уголовное дело рассматривалось по существу горсудом Тбилиси.

Примечательно, что в августе 2019 года было завершено следствие и в России, затем обвиняемые и их защитники начали знакомиться с материалами. В этот период и разгорелся скандал, в связи с чем адвокаты обратились с жалобой в Генпрокуратуру и обвинили следователей в некомпетентности.

Ранее TopNews писал о том, что бывший президент сядет в тюрьму из-за вора в законе.