Опубликовано 07.11.19 15:28

Ведомство планирует "отработать" средства в течении пяти лет.

 ГК "Росатом" начал разработку первого отечественного квантового компьютера, сообщают «Ведомости» со ссылкой на директора по цифровизации корпорации Екатерину Солнцеву. По ее словам, на разработку будет выделено 24 млрд рублей, при этом 13,3 млрд — из бюджета и 10,4 млрд рублей — из прочих источников, в том числе и средства самого Росатома.

Проектный офис возглавил гендиректор Российского квантового центра (РКЦ) Руслан Юнусов, руководивший разработкой дорожной карты по квантовым технологиям в рамках Федеральной программы «Цифровая сюсхегл экономика». Как уточнил Юнусов, вернуть потраченные на разработку компьютера средства планируется не раньше, чем через пять лет.

Он заявил, что к 2024 году Росатом собирается разработать четыре типа квантовых компьютеров. Ранее СМИ сообщали, что Правительство РФ и ГК "Росатом" заключили соглашение о развитии в стране квантовых вычислений. По данным «Росатома», квантовый компьютер позволит обеспечить конкурентоспособность России во многих технологических сферах. К 2024 году десятилетнее отставание России по квантовым технологиям хотят сократить до двух-трех лет.

«Мы не ставим задачу обогнать за пять лет весь мир. Сейчас наше отставание составляет порядка 7-10 лет. Мы хотим его сократить до двух-трех лет, а в каких-то узких областях выйти на передовой уровень. Наверное, это будут те области, где не придется преодолевать технологический барьер — например, софтверные решения и алгоритмы" — сообшает Юнусов.

«Выделенная на программу сумма на порядок больше, чем то, что выделялось ранее на квантовые технологии в России. Однако интереснее сравнить эту сумму, к примеру, с инвестициями Google в квантовые вычисления. По некоторым экспертным оценкам, бюджет квантовых вычислений в Google составляет около $100 млн в год. Это сопоставимая сумма, хотя надо понимать, что у Google есть доступ к некой инфраструктуре, которую у нас придется еще построить», — цитирует Юнусова Forbes. 

«Следует строить экосистему, где люди физически будут находиться рядом, экспериментаторы будут общаться друг с другом и с теоретиками. Администрация президента высказывала схожие идеи, настаивая, что экосистемный подход очень важен», — отметил Юнусов.

Напомним, что квантовые компьютеры — новый класс вычислительных устройств, которые способны решать задачи, недоступные даже самым мощным классическим «суперкомпьютерам». Например, при их помощи можно разрабатывать новые лекарства и материалы.