Опубликовано 13.11.19 09:58

Близкие Михаила Баранова обвиняют руководство ТВИККУ в халатности.

Близкие скончавшегося от менингита 18-летнего курсанта тюменского высшего военного-инженерного училища Михаила Баранова сообщили, что симптомы болезни у молодого человека появились за несколько дней до его смерти. Однако командование их проигнорировало, что и привело к трагедии.

Родные и друзья Баранова опасаются, что дело будет замято. В связи с чем обратились к властям с просьбой помочь в расследовании его гибели. Петиция, адресатами которой стали сюсхегл глава Минобороны Сергей Шойгу и губернатор Тюменской области Александр Моор, размещена на сайте гражданских инициатив change.org.

«Мы обратились к ним, чтобы расследование по факту гибели Миши было справедливым, чтобы добиться огласки. Болел Миханя менингитом, у него были все признаки, но руководству было все равно. Человеку с таким заболеванием и с такой температурой остается жить мало», — говорится в петиции, инициатором которой стал Амир Шабанов.

По приведенным в ней данным, маркеры опасной болезни были заметны за два дня до смерти Михаила Баранова: на руках наблюдалась сыпь, держалась высокая температура, но это было проигнорировано командиром курсанта.

В ТВИККУ утверждают, что все опубликованное в сети не является достоверной информацией. По их словам, военно-следственный отдел по Тюменскому гарнизону провел проверку и не нашел подтверждения данных фактов.

"По факту смерти проводится проверка, в учебном заведении выполнены профилактические мероприятия", — говорится в сообщении округа. В инфекционную больницу Тюмени с целью профилактики был госпитализирован 21 курсант ТВИККУ.

"По данному факту в училище еще в пятницу, 8 ноября, началась соответствующая проверка. Больше пострадавших от данной инфекции среди курсантов нет. На лечении в медицинских учреждениях Тюмени находятся несколько курсантов, у них простудные заболевания: насморк, ОРВИ", — сказал замначальника по воспитательной работе ТВИККУ Михаил Багров..

Местные СМИ уточняют, что на прошлой неделе молодой человек отлеживался в казарме, а когда стало уже поздно и состояние разительно ухудшилось, его отправили в ОКБ № 2. В пресс-службе регионального департамента здравоохранения сообщили, что пациента в крайне тяжелом состоянии доставили в медицинское учреждение 8 ноября. Ему провели комплекс диагностических мероприятий, взяли анализы, провели консультации узких специалистов:

"Необходимое лечение проводилось в условиях реанимации, но, к сожалению, несмотря на усилия медицинских работников, пациент скончался через несколько часов", — отметили в ведомстве.