Опубликовано 10.10.19 11:11

Алла Елпашева не смогла оспорить в суде свою невиновность.

В городе Таганроге Ростовской области воспитательницу детского коррекционного сада № 43 Таганрога Аллу Елпашеву уволили за "нарушение методов воспитания, включающих среди прочего психологическое насилие над детьми" по ст. 336 Трудового кодекса РФ.

После обращения Елпашевой в суд с требованием восстановить ее на работе и компенсировать зарплату за три месяца с момента увольнения (220 700 рублей) и выплатить моральный ущерб (30 000 рублеЙ), она осталась виновной. Об этом говорится на сайте Таганрогского сюсхегл городского суда.

Поводом для увольнения воспитательницы стал инцидент в феврале 2019 года. Воспитательница читала детям шести – семи лет сказку «Конек-Горбунок» Петра Ершова. Один из них попросил женщину пояснить, что значит с«посадить на кол».

"Человека сажали на кол, который проходил через тело человека, и потом человек умирал", — объяснила Елпашева.

Однако находившийся рядом коллега попросил ее не пугать так детей, т.к. в этом возрасте они активно реагируют на такие высказывания. После чего, как сообщается в материалах дела, на воспитателя пожаловались родители.

По их словам, у детей появились страхи смерти, наказания и темноты, а у одного из маленьких слушателей начались резкие перепады настроения и истерики.

В итоге, работу Елпашевой проверила специально созданная комиссия. Эксперты пришли к выводу, что воспитатель «не ориентирует детей на положительное, доброжелательное отношение друг к другу, не поддерживает инициативу и самостоятельность детей, не создает безопасных условий для их пребывания в непосредственной образовательной деятельности».

Суд решил отказать Алле Елпашевой в восстановлении на работе и выплате компенсации. Но с таким решением она опять не согласилась и подала апелляцию в Ростовский областной суд. Но и здесь судья решил оставить решение первой инстанции в силе.

Ряд детских психологов не согласны с представителями закона и считают решение суда несправедливым. Так, по словам десткого психолога Катерины Деминой, ребенка могла испугать бурно отреагировавшая на рассказ малыша мама, или у педагога мог быть конфликт и кто-то свел с ней счеты.

«История, на мой взгляд, совершенно дикая. Как мы можем оградить детей от всей негативной информации? Она везде. Сказки вообще созданы для того, чтобы как раз знакомились с такими понятиями, как смерть, горе, болезнь. Смотрите, все сказки о том, что жила девочка и у нее все умерли, жил-был мальчик и родители захотели его убить — «Мальчик-с-пальчик». Сказки про то, как себя вести, они обучают этому", — говорит она.

"Этот современный тренд: давайте уберем из сказок и детской литературы все пугающее — скорее, про тревогу родителей и, наверное, чиновников. Никто не понимает, как с этим обходиться. А обходиться с этим надо так же, как и с любыми чувствами: нужно говорить об этом», — заявила психолог.