Опубликовано 16.11.19 12:56

Российские дипломаты сообщают о ранениях пострадавшего.

Россиянин Евгений Глушенко был ранен сотрудником пограслужбы США при попытке пересечь границу США со стороны Мексики. Об этом сообщается на сайте американской погранично-таможенной службы.

По данным ведомства, инцидент произошел 14 ноября в штате Аризона в приграничном городе Люквилл. Около 19.15 по местному времени (9.15 мск) сотрудник пограничной службы пытался задержать мужчину к востоку от города Люквилл. Между ними произошла потасовка, в результате чего пограничник применил оружие.

"Столкнувшись с сопротивлением, сотрудник сюсхегл применил огнестрельное оружие, ранив человека", — отмечается в коммюнике ведомства США.

Россиянина доставили на вертолете в больницу Финикса (Аризона). Он находится там до сих пор, жизни его ничего не угрожает. Не получил травм и пограничник. При себе у нарушителя были российские документы. По словам представителя погранслужбы при МВБ США в Аризоне Роберта Дэниелса, россиянин пытался проникнуть в страну из Мексики, отметив, что это редкий случай. Его состояние оценивается как удовлетворительное и не ухудшается. Выдвижением обвинений будут заниматься прокуроры, а расследованием — ФБР и погранично-таможенная служба.

В свою очередь Генконсульство РФ в Хьюстоне заявило, что находится в контакте с полицией и собирается получить консульский доступ к пострадавшему. По данным дипломатов, раненый находится в больнице города Гудиер в Аризоне.

«Генеральное консульство связалось с таможенно-пограничной службой США. Нам сообщили, что прошлой ночью гражданин России Глущенко Евгений Павлович 1982 года рождения был ранен в Аризоне при попытке пересечь границу США и Мексики», — говорится в сообщении.

"Мы сейчас запрашиваем доступ к нему и уточняем, почему в него стреляли и какие документы были при нем", — сообщили в дипмиссии.

Ранее мужчину с такой же фамилией уже брали под стражу в Аризоне, отмечает ТАСС.  Власти Аризоны уточняют, что он находился в центре предварительного задержания на юге штата с сентября 2018 года, после того как пытался вместе с беременной супругой незаконно проникнуть в США из Мексики. В апреле 2019-го суд вынес решение о депортации Глущенко на родину, но в базе данных инстанции не уточняется, было ли это сделано.

СМИ неизвестно, идет ли речь об одном и том же человеке.