Опубликовано 01.10.19 14:48

Видео медиков взбудоражило Сеть и разозлило Минздрав.

Глава НМИЦ онкологии им. Блохина Иван Стилиди подтвердил появившуюся ранее в СМИ информацию о том, что пятеро специалистов-онкологов подали заявления об увольнении. Он уточнил, что врачи пока не уволены.

Ранее независимый медицинский профсоюз опубликовал два видео, записанных с участием медиков. На одном из них замдиректора института детской онкологии Максим Рыков сообщил о том, что медики идут к Стилиди, чтобы подать заявления.

 По его словам, коллектив "не считает возможным работать в сложившихся условиях".

"Ни я, ни мои коллеги не считаем возможным работать в таких условиях. Мы считаем, что директор Иван Стилиди должен быть отстранен от занимаемой должности и сюда должен быть назначен антикризисный менеджер, поскольку онкологический центр фактически превратился в руины", — говорит Рыков. На следующем видео врачи уже подали заявления в приемную директора.

В ответ на публичное выступление врачей, Минздрав РФ заявил, что их поведение является «грубым нарушением врачебной этики и деонтологии».

Напомним, что 30 сентября детские онкологи центра выложили в Сеть видеообращение, где заявили, что увольняются, так как руководство центра «дестабилизирует работу всей онкологической службы» и «ставит под угрозу жизни детей».

«Мы объявляем свое решение уволиться, поскольку новое руководство онкоцентра не дает нам честно выполнять свой врачебный долг. Долгие годы дети с онкологическими заболеваниями получают лечение в ужасных условиях», — заявил Рыков. В перечне нарушений: в отделении нет «банальной вентиляции», стены покрылись плесенью, палаты переполнены больными. Кроме того, «ради продвижения своих людей терроризируется трудовой коллектив», а «начисление заработной платы превратилось в закрытый и несправедливый процесс».

Поддержали врачей и родители пациентов. Записанный ими ролик адресован президенту России Владимиру Путину.

"Мы поддерживаем врачей, которые восстали против тиранического режима Варфоломеевой и Стилиди, и требуем, чтобы наши дети получали лечение у профессионалов, которые всю жизнь посвятили работе в НИИ детской онкологии и гематологии", — говорится на видео.

Адресат критики,директор центра Иван Стилиди, заявил, что одному из медиков, записавших обращение, вынесен выговор «за хамское поведение». А ультиматум онкологов он назвал спекуляцией.

«В конфликт местный, локальный, даже не конфликт, а некое противостояние новой администрации, были втянуты родители и пациенты. По сути, выстроены заградотряды из детей и пациентов», — резюмировал Стилиди.