По информации издания, самой неприятным нововведением для пенсионеров станет изменение параметров выхода на заслуженный отдых. Сообщается, что перемены коснутся пенсионного возраста, который повысят. Вместе с тем подчеркивается, что для выхода на пенсию необходимо будет соответствовать новым минимальным требованиям. Соответствующие критерии — трудовой стаж и накопленные пенсионные баллы. В 2021 году для ухода на заслуженный отдых гражданам потребуется двенадцать лет стажа и двадцать один пенсионный балл. Именно данные изменения специалисты назвали «очень плохой новостью» для всех пенсионеров.

В следующем году пожилых граждан ждет индексация страховых выплат по старости. Как ранее заявили российские власти, пенсии граждан увеличатся на 6,3 процента. Однако в денежном выражении рост составит в среднем 1000 рублей, что, естественно, не может сильно обрадовать пенсионеров.

Читайте также: Названа группа людей, которым не следует вакцинироваться от коронавируса

На 3,4 процента будут проиндексированы в 2021 году и социальные пенсии. По данной категории выплат прибавка и вовсе не превысит нескольких сотен рублей.

Индексация ждет и военных пенсионеров, увеличение выплат которым назначено на 1 октября следующего года. Но эксперты полагают, что этим гражданам также не стоит ждать серьезного повышения выплат.

Как сообщила Счетная палата в своем отчете о проверке, проведенной в ПФР, в ряде субъектов в 2021 году пенсии граждан могут быть уменьшены. По этой причине экономисты считают, что анонсированные увеличения пенсий будут или совсем незначительными, или в условиях растущих цен станут и вовсе незаметными.

«Индексация страховой части пенсии неработающим пенсионерам в 2021 году произойдёт на 6,3%. Это выше средней потребительской инфляции, которая составит порядка 4,5%. Здесь, как водится, две новости — хорошая и плохая. Хорошая – в том, что такое повышение действительно больше, чем обычно, когда пенсия индексируется лишь на величину общей инфляции. Но есть и плохая. Дело в том, что в текущем неблагополучном году подорожали намного более, чем на среднюю величину, именно товары повседневного спроса. По данным исследования «Ромир» — на 14% в октябре 2020-го по сравнению с октябрём 2019-го. А это тот перечень, которым прежде всего пользуются пенсионеры. Им мало дела до роста цены автомобилей или услуг ночных клубов. Но в набор «Ромир» вошли пищевые продукты, моющие средства, одежда, лекарства… Вот и получается, что даже усиленная индексация пенсий более чем в два раза отстаёт от увеличения стоимости самых «пенсионных» товаров. Поэтому уровень жизни людей старшего возраста не повысится, а привычно упадёт.

Работающим людям предлагается самостоятельно отчислять дополнительно к существующим обязательным взносам от 1% до 6% зарплаты на свои накопительные пенсионные счета, например, в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Пока это предполагается делать добровольно. Но в таких условиях вряд ли это станет делать большинство людей. Ведь им, как правило, деньги нужны «здесь и сейчас» — это средства, необходимые для текущей жизни. В условиях снижения реальных доходов их и так не хватает. Но делать такие отчисления обязательными государство не решается. Это дополнительно ударило бы по и без того низкому уровню жизни населения», — прокомментировал эту информацию главный аналитик «ТелеТрейд» Марк Гойхман