Опубликовано 10.10.19 09:19

Журналистка исчезла из аэропорта, не показавшись матери и СМИ.

Российская журналистка Юлия Юзик, задержанная в начале октября властями Ирана по подозрению в шпионаже, прилетела в Москву, сообщает «РИА Новости». 

Рейсовый самолет приземлился в аэропорту в шесть утра. Журналистка не вышла через главный выход терминала. По словам бывшего супруга Юзик Юрия Войцеховского, журналистка позвонила только встречавшей ее матери с чужого номера, и сообщила, что находится в Москве и ее вывели через другой выход, поэтому ждать ее не сюсхегл нужно.

"Дома ее нет. Я думаю, что после всего, что было, ей, наверное, должны задать какие-то вопросы. Поэтому, я думаю, сначала она ответит на какие-то вопросы, потом поедет домой. Никто не знает, каковы были истинные причины задержания", — заявил Войцеховский РБК. 

В свою очередь пресс-атташе российского посольства в Тегеране Андрей Ганенко сообщил изданию, что у него также нет информации по поводу предъявленных журналистке обвинений.

Напомним, что Юзик задержали по подозрению в сотрудничестве с Израилем и в шпионаже. После прилета в Тегеран у нее отобрали паспорт. В ответ Российский МИД вызвал посла Ирана для объяснения. Позже официальный представитель иранского правительства Али Рабии сообщил, что Юзик была задержана не из-за подозрения в шпионаже, а из-за проблемы с визой. А накануне власти Ирана освободили задержанную журналистку.

Известно, что в последние годы Юзик работала фрилансером, сотрудничая в том числе журналом GQ. В Тегеране Юзик работала корреспондентом в местном издательстве. Юзик — автор книг «Невесты Аллаха» и «Бесланский словарь».