Опубликовано 21.11.19 14:51

Илья Сачков стрелял в таксистов около гостиницы Four Seasons.

Конфликт со стрельбой, в котором участвовал Илья Сачков и двое таксистов, произошел возле гостиницы Four Seasons 20 ноября. В Group-IB назвали действия гендиректора самозащитой.

Напомним, что СМИ сообшили, что в отделение полиции «Китай-город» обратился мужчина, работающий таксистом. По его словам, в 16.45 он стоял в пробке, когда к нему с требованием немедленно уехать подошел неизвестный.

По словам потерпевшего, незнакомец обругал его матом, после чего водитель вышел из автомобиля и попытался объяснить, что не может уехать сюсхегл из-за затора. Мужчина повторил требования и затем ударил таксиста, после чего достал газовый пистолет и выстрелил в его сторону несколько раз. Затем, по утверждению таксиста, мужчина произвел выстрел в другого сотрудника такси, но не попал в него.

В полиции не уточнили, находился ли второй таксист в автомобиле потерпевшего или оказался случайным свидетелем конфликта.

«По подозрению в совершении преступления сотрудниками полиции доставлен гражданин 1986 года рождения, проживающий в столице», — говорится в сообщении главка.

Однако позже в пресс-службе компании Group-IB заявили, что ее основатель и гендиректор, специализирующейся на защите от киберугроз не был задержан. Инцидент подтвердили, но отметили, что он не стрелял из газового пистолета, а использовал газовый баллончик — механический распылитель УДАР- из соображений самозащиты.

"Сачков попросил нескольких водителей такси уехать. Из одной из машин вышел водитель и начал угрожать. К водителю подошли еще несколько водителей, около пяти человек. Угрозы дошли до физических действий: в этот момент Сачков использовал газовый баллончик («удар», это не пистолет, устройство дозированного аэрозольного распыления) из соображений самозащиты", — говорится в сообщении компании.

«Уверены, что запись с видеокамеры расставит все по своим местам. Просим всех адекватно оценивать подаваемую информацию и следить за развитием событий», — заключили в пресс-службе. А после конфликта Илья Сачков приехал в отделение полиции и написал заявление на нападавшего, добавили в компании.

Кроме того, Сачков записал видеообращение, которое опубликовало РБК. ПО его словам, в ходе конфликта он применил газовый распылитель. А сделал это после того, как таксист замахнулся на него рукой, едва не ударив по лицу. Как отметил Сачков, сперва он сделал предупредительный выстрел в сторону, однако это не подействовало на таксиста, после чего он «сделал распыление» ему в плечо.

Основатель Group-IB сообщил, что у него есть фото, подтверждающая отсутствие пробки перед конфликтом. Также он предложил дождаться появления видеозаписей с камер наблюдения, которые подтвердят его слова.

Напомним, что глава Group-IB является членом экспертных комитетов Госдумы, МИД России, Совета Европы и ОБСЕ в области киберпреступности. В целом, Сачков работает в области расследования инцидентов информационной безопасности с 2003 года, коогда он открыл компанию Group-IB. За последние восемь лет был отмечен государственными грамотами и благодарностями, в частности от главы МВД.