Опубликовано 09.10.19 08:19

СМИ: его сотрудники скрываются за делом Скрипалей.

Газета New York Times  со ссылкой на данные западных спецслужб четырех стран сообщила о том, что К попытке госпереворота в Черногории, "кампании по дестабилизации" в Молдавии, а также к отравлениям болгарского бизнесмена Эмилиана Гребева и экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Великобритании причастно одно и то же подразделение Главного разведывательного управления РФ (ГРУ, Главное управление Генерального штаба РФ).

Издание утверждает, что речь идет о специалистах из воинской части 29155, которое существует уже десять лет. По их сюсхегл версии, это элитное сверхсекретное подразделение российской разведки квалифицируется на "подрывной деятельности, саботаже и убийствах". И если ранее западные разведслужбы, подозревая Россию, не связывали вышеуказанные инциденты, то теперь они считают, что эти операции являются частью скоординированной и постоянной "кампании по дестабилизации Европы".

Как пишет NYT, западные спецслужбы считают, что совершенно невозможно предугадать, когда и где бойцы спецподразделения появятся в следующий раз.Собеседники издания указывают, что в части 29155 служат люди, которые прошли войны в Афганистане, Чечне и на Украине.

Впервые, как утверждает NYT, западные спецслужбы узнали о спецподразделении в 2016 году после неудавшегося госпереворота в Черногории, однако масштабы деятельности западные спецслужбы осознали только после отравления Скрипалей в 2018 году.

«Их операции настолько секретны, что о существовании этого подразделения не знают даже в других отделах ГРУ», — утверждают источники газеты. При этом называются предполагаемые руководители: генерал-майор Андрей Аверьянов и Анатолий Чепига. Последнего подозревают в том, что именно он участвовал в отравлении Скрипалей и место размещения — в московской штаб-квартире 161-го учебного центра специального назначения.

Один из представителей европейских спецслужб в комментарии изданию выразил удивление, что спецагенты так легко перемещались по Европе. К примеру, за год до событий в Солсбери трое оперативников ГРУ якобы приезжали в Великобританию осматривать местность. По данным западных спецслужб, одним из них был Александр Мишкин, подавший документы на имя Александра Петрова. Вместе с ним в Солсбери побывали и двое мужчин, которые называли себя Федоровым и Павловым. Последние подозреваются в причастности к убийству болгарского торговца оружием Эмилиана Гебрева в 2015 году.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, которому NYT, направила запрос о подразделении 29155, перенаправил журналистов в Минобороны РФ. В ведомстве на запрос издания не ответили.