Мінекоенерго считает, что price caps должны быть основательно пересмотрены и изменены в соответствии с рыночными условиями


Члены Национальной комиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) не поддержали снижение лимитов максимальных цен на рынке «на сутки вперед» и внутрисуточного рынка (price caps) так, как не видят для этого оснований. Об этом сообщил министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель.

«Игнорирование НКРЕКП факторов, которые могли уменьшить цену на электроэнергию, влияет не только на промышленность, но и на конечную стоимость товаров и услуг, производимых (и в частности покупаются населением) в Украине и конкурентоспособность украинских производителей на мировых рынках», – отметил министр.

Средняя цена угля согласно биржевого индекса API 2 за 9 месяцев 2019 года на 30,7% меньше за среднюю цену соответствующих 9 месяцев 2018 и составляет 63,6 долларов США за тонну.

Курс доллара США к гривне составляет 2412 гривен за $100, что на 13,3% меньше курс доллара США относительно гривни, который учитывался при формировании прогнозной оптовой цены электрической энергии на 2019 год.

Мінекоенерго считает, что price caps должны быть основательно пересмотрены и изменены согласно рыночным условиям.

«Регулятор должен постоянно мониторить ситуацию на рынке и иметь расчеты ценовых параметров, а не приводить доводы о «необходимости подготовки к зиме». По такой цене уголь на внешних рынках и фактора уменьшения курса у участников рынка были все возможности закупить угля на осенне-зимний период или аккумулировать необходимые для этого средства», – написал Оржель.

По его мнению, причиной такой ситуации на рынке электрической энергии является преждевременный запуск нового рынка. Одним из главных последствий является отсутствие конкуренции на рынке и формирование цены угольной генерацией на рынке на сутки вперед и внутрішньодобовому рынке.

Напомним: 1 июля, в Украине официально стартовал второй этап перехода на новый рынок электроэнергии. По приблизительным подсчетам, экспорт электроэнергии с введением рынка вырастет к 2030 году в 4 раза.

С внедрением нового рынка в Украине будет функционировать единый балансирующий рынок, организованный оператором системы передачи – «Укрэнерго» с целью обеспечения достаточных объемов мощности и энергии, необходимых для балансировки в реальном времени объемов производства, потребления, экспорта и импорта электроэнергии. Он создается также с целью урегулирования системных ограничений в объединенной энергетической системе Украины и финансового урегулирования небалансів электроэнергии.

Об особенностях нового рынка читайте в материале Mind: «Новый энергорынок: как Ринат Ахметов переиграл Игоря Коломойского».

Также читайте

В Китае нашли новое месторождение нафти30 сентября 2019, 12:30

«Укрэнерго» инвестирует в развитие сетей 2020 года 6,6 млрд грн26 сентября 2019, 17:25

Госэнергоэффективности обнародовало тарифы на тепло, произведенное с использованием газу25 сентября 2019, 16:39

Источник: Mind