Опубликовано 17.10.19 08:52

Американский лидер попросил президента Турции не рушить собственную экономику войной.

В день начала турецкой операции в Сирии президент США направил письмо главе Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. Документ опубликовал телеканал CNN на своем сайте. Подлинность письма подтвердила пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришам.

В датированном 9 октября документе, обращенном к турецкому лидеру, Трамп просит его "не быть дураком" и "не подводить весь мир" военной операцией, сообщив, что в скором времени позвонит Эрдогану.

"Послушай, давай договоримся о хорошей сделке. Вы не хотите нести ответственность за убийство тысяч людей, а сюсхегл я не хочу нести ответственность за уничтожение турецкой экономики, а я на это пойду", — написал он.

Далее президент США напоминает, что он он много помогал Турции.

"Я приложил много сил, чтобы решить некоторые из ваших проблем. Не подводите мир. Вы можете достичь отличной сделки" — намекает он на то, что командующий коалицией "Силы демократической Сирии" Мазлюм Абди "хочет вести переговоры" с Эрдоганом и "готов пойти на уступки, на которые раньше они бы никогда не пошли".

«История благосклонно отнесется к тебе, если ты все сделаешь правильно и гуманно. Или в истории ты останешься как дьявол, если не сделаешь все хорошо. Не строй из себя крутого парня. Не будь дураком! Позвоню тебе позже», заключает Трамп.

Американский лидер проинформировал, что прилагает к письму полученное им послание от Абди.

Трамп также напомнил Эрдогану, что США уже вводили санкции против двух турецких министров из-за дела американского пастора Эндрю Брансона. 

Напомним, что ранее США ввели первые санкции против Турции. В частности, в санкционный список внесены Министерство энергетики и Минобороны Турции. Под санкции попали три должностных лица: экс-командующий Генштаба Турции Хулуси Акар, министр энергетики Фатих Донмез, а также зампред правящей Партии справедливости и развития Сулейман Сойлу.

Эрдоган объявил о начале военной операции в Сирии 9 октября. Ее задачей является борьба с Рабочей партией Курдистана (РПК, запрещена в Турции как террористическая) и «Исламским государством» (ИГ, запрещена в России). Операция проводится совместно с формированиями Сирийской свободной армии.