Опубликовано 18.10.19 23:14

Расследование убийства криминального короля Аслана Усояна, больше известного как Дед Хасан, близко к завершению.

В ходе расследования деятельности "таганской" ОПГ следователи пришли к выводу, что вор в законе Мераб Джангвеладзе (Сухумский) мог заказать убийство криминального авторитета Аслана Усояна (Дед Хасан). Об этом сообщает "Росбалт". 

По данным агентства, следователи уже знают имя предполагаемого киллера. Киллером стал действующий на тот момент служащий одного из украинских подразделений. Его специально пригласили в Москву. Как следует из материалов дела, ранее было обнаружено оружие, из которого сюсхегл выстрелили в Деда Хасана. Смертельный выстрел был произведён из спецназовского бесшумного автомата «Вал», который принадлежал Таганской ОПГ. Ранее его уже использовали, им был убит "вор в законе" Андрей Голубев (Скиф).

Отмечается, что на след Джангвеладзе сыщиков навели данные прослушек, которые официально поступили из Италии. В том числе был зафиксирован разговор Сухумского с Тариелом Ониани, находившимся в российской тюрьме. Когда Сухумский рассказал ему о противостоянии с Усояном, тот посоветовал "аннулировать" его для решения всех проблем. Затем, отмечает издание, Сухумский начал готовить покушение.

Также из показаний других участников ОПГ, а также заключений экспертов, следователи смогли сложить примерную картину произошедшего. Члены ОПГ, по информации «Росбалта», на допросе отмечали, что их лидер Игорь Жирноклеев (Жирный) был крайне экономным человеком, поэтому использованное оружие зачастую приказывал не выбрасывать, а прятать до следующего раза.

Осенью 2010 года Жирный приказал своей бригаде установить наблюдение за Хасаном и выдал им оружие для нападения. Спустя некоторое время криминальный король был тяжело ранен киллером, но выжил. В конце 2012-го история повторилась: по отмашке Жирного группировка начала следить за Хасаном, а в январе из хранилища был извлечен автомат «Вал». Следствие уверено, что киллером являлся на тот момент служащий одного из спецподразделений Украины, специально приглашенный для этой операции в Москву.

Аслан Усоян умер в январе 2013 года в реанимации Боткинской больницы после ранения в голову в центре Москвы. Влияние Хасана распространялось на криминальный мир постсоветского пространства и части Западной Европы. По некоторым данным, он являлся лидером кавказских преступных группировок и одним из самых влиятельных криминальных лидеров и воров в законе России.