Опубликовано 21.10.19 09:05

По некоторым данным, атомной подводной лодке К-44 "Рязань" не удалось произвести пуск Р-29Р.

По информации газеты "Ведомости", на стратегических учениях "Гром-2019", финальным этапом которых руководил лично президент России Владимир Путин, произошел сбой. Издание отмечает, что атомная подлодка К-44 "Рязань" не смогла произвести пуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-29Р.

Сведения о нештатной ситуации удалось получить от источника в Министерстве обороны России. По словам собеседника, вооруженный двумя баллистическими ракетами экипаж подводной лодки смог произвести пуск только одной сюсхегл из них, причем второй снаряд осталась на борту из-за отказа системы, передающей команду запуска. В  итоге "Рязань" вернулась в порт с одной ракетой на борту.

Детали случившегося выясняет специальная комиссия, в которую входят специалисты командования Тихоокеанского флота и Главного штаба ВМФ.

Напомним, что масштабные учения "Гром-2019" предполагали запуск 16 межконтинентальных ракет. По плану, в маневрах должны принять участие 12 тысяч военнослужащих, 213 пусковых ракетных установок, 105 летательных аппаратов, а также 15 надводных кораблей и пяти подводных лодок.

Ранее издание National Interest назвало подлодку РФ "Юрий Долгорукий" "оружием судного дня". Журналисты сообщали, что судно способно развивать надводную скорость в 15 узлов, подводную — в 29. На борту "Юрия Долгорукого" находится шесть торпедных аппарата калибра 533 миллиметра и 16 баллистических ракета "Булава".