Опубликовано 26.10.19 12:56

Россиянка, освобожденная из американской тюрьмы, вернулась на родину.

В столичном аэропорту "Шереметьево" приземлился самолет с россиянкой Марией Бутиной на борту. Освобожденная из американской тюрьмы девушка прилетела рейсом SU 111. В аэропорту ее встречали отец и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

В ходе полета Мария Бутина поговорила с журналистами и рассказала им о пребывании в американской тюрьме. По словам россиянки, в одиночном заключении она находилась около четырех месяцев. Тогда ее спасало суровое расписание, а также занятия спортом сюсхегл и вера в будущее.

"Чтобы не сойти с ума, у вас должен быть очень строгий план. Каждый час должен быть чем-то занят. Как только вы позволяете себе расслабиться и просто думать, мозг начинает накручивать вас: а что если, а вдруг. Это меня поддерживало", — цитирует Бутину РИА Новости.

Находясь в заточении Мария изучала книги по иконописи и искусству, и читала русскую классику. При этом в камере девушки было довольно холодно, а выпускали из нее только по ночам.

"У меня было время с часу до трех ночи. В это входит телефон. У меня были ситуации, когда не могла дозвониться родителям по полчаса. Время истекло — ты закрываешь дверь. Никого не волнует, дозвонился ты или нет", — вспоминает она.

Мария Бутина также рассказала, что работала в тюрьме. В частности, мыла посуду в столовой, а также учила заключенных математике, получая за преподавание 17 долларов в месяц, а за мытье посуды — примерно 29 долларов.

В день освобождения ее несколько часов держали взаперти, а к самолету доставили под конвоем.

"Мне звонок обещали — папе позвонить. В конечном итоге ребята из "Аэрофлота" мне здесь помогли. Хоть папе написали. Меня опять обманули. Мне обещали один звонок родителям: сказать, когда рейс мой прилетает", — призналась Бутина.

Каждый день под стражей девушка описывала на бумаге, и теперь из своих записей она планирует сделать "творческий проект".

Напомним, что Марию Бутину задержали в июле 2018 года в США. Россиянка получила 18 месяцев тюрьмы решением суда за "сговор с целью незаконной работы иностранным агентом".

Девушка признала свою вину, иначе ей грозило бы длительное тюремное заключение.

Бутину должны были освободить 5 ноября, но срок пребывания под стражей сократили на 10 дней.