Опубликовано 05.12.19 15:19

Издание утверждает, что не менее 15 россиян использовали регион для шпионажа.

Не менее 15 «офицеров ГРУ» (ныне Главное управление Генштаба) с 2014 по 2018 год использовали Французские Альпы как опорную базу, считают западные спецслужбы. Их позицию озвучила Le Monde со ссылкой на источники.

В число «охотников» за русскими шпионами вошли французские, британские, швейцарские спецслужбы вместе с партнерами, включая США. Вместе они составили список из 15 человек, которые считаются членами «специализирующегося на убийствах» подразделения ГРУ. Толчком для расследования стало дело отравления экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери в марте 2018 года. Напомним, что Россия неоднократно отрицала сюсхегл причастность ко всем этим событиям.

О пятерых из списка ранее не сообщалось, их имена — Александр Кулагин, Евгений Ларин, Тумур Нуризов, Наман Юсупов и Геннадий Шветс — были озвучены впервые. Le Monde отмечает, что ФИО десяти других «офицеров ГРУ» уже были известны и связаны с отравлением Скрипалей (Руслан Боширов, Александр Петров, Сергей Федотов, Сергей Павлов), покушением на бизнесмена Емельяна Гебрева в Болгарии (Николай Конихин, Иван Лебедев, Данил Степанов, Георгий Горшков), а также с попыткой госпереворота в Черногории (Владимир Попов, Эдуард Широков).

Издание сообщает, что 15 агентов прикомандированы к воинской части 29155 либо 161-му учебному центру ГРУ. И именно бойцы в/ч 29155 стоят за отравлением Скрипалей и попыткой госпереворота в Черногории, сообшала ранее The New York Times со ссылкой на источники. А российское издаие «Ведомости» со ссылкой на свои писало, что там проводятся обычные учебные курсы разведки.

Тем не менее, Le Monde заявляет, что с 2014 по 2018 год эти «офицеры ГРУ» приезжали во Францию из Лондона, Москвы, Испании или Швейцарии — некоторые неоднократно. Они останавливались в Верхней Савойе, в городах Аннемасс, Эвиан, Шамони, а также более изолированных населенных пунктах. Данный регион граничит с Италией и Швейцарией.

Контрразведка Франции полагает, что эти места могли стать резервной и материально-технической базой для данного подразделения ГРУ. Выбор был сделан благодаря легкому доступу, границей со Швейцарией, а также тем, что здесь часто бывают русские. Неназванный источник в французской контрразведке уточняет, что место может быть «тыловой базой для всех тайных операций подразделения 29155 в Европе».

Однако следов работы этих «шпионов» во Франции не обнаружили — нет ни тайников с оружием, ни соучастников среди местного населения. Издание считает, что спецслужбы могут определить, где сотрудники ГРУ жили, отдыхали, а также покупали одежду и другие предметы. Уточняется, что во время пребывания во Франции россияне не контактировали с другими ячейками разведуправления.