04.11.2019 21:22

Рейтинг 9.5

Несмотря на все усилия археологов, кладоискателей, дайверов и любопытных путешественников, отыскать все известные историкам сокровища так и не удалось. До сих пор в разных уголках планеты покоятся сундуки с монетами, украшениями, старинные произведения искусства, золотые слитки и прочие вещи, способные принести нашедшему их человеку целые миллионы.

Ниже мы расскажем о четырех таких сокровищах. Готовы отправиться на их поиски?

Сокровища «Малайского тигра»

Эта история берет свое начало со времен Второй мировой войны. Тогда в Японии была создана секретная организация «Кин но юри», что в переводе означает «Золотая лилия». Ее целью была «конфискация» всех культурных ценностей Юго-Восточной Азии – золота, статуэток, важных бумаг, произведений искусства и прочего. Так сказать, чтобы «добро не попало в руки врага».

Отряду «Кин но юри» разрешалось получать нужные вещи любыми доступными способами. Если владельцы отказывались отдавать их сами, допускалось даже мародерство. Причем грабили участники подразделения не только частные дома, а даже музеи, банки и священные храмы.

Все украденные драгоценности временно хранились в тайнике, который находился где-то в филиппинских джунглях. Днями и ночами эту местность охранял генерал Ямашита, более известный по прозвищу «Малайский тигр», и его команда. По окончанию операции драгоценности должны были доставить в Японию, но сподвижников Ямашиты перебили, а внезапное известие о завершении войны заставило правительство временно забыть об украденных культурных ценностях.
На фото: генерал Томоюки Ямасита — Малайский Тигр

Все это так и могло бы остаться легендой, если в 1988 искатель сокровищ Роджелио Роксас не подал иск против экс-президента Филиппин Фердинанда Маркоса. Кладоискатель рассказал, что в 1961 году познакомился с сыном одного из военных Ямашиты. Тот нарисовал ему карту и обозначил точку с сокровищами. Спустя десять лет Роксас организовал экспедицию и, действительно, обнаружил в джунглях заветный тайник. Тогда он и его команда смогли унести лишь гигантскую статуэтку Будды и сундук с золотом, за остальными ценностями было решено вернуться позже.

После этого события Роксаса арестовали (и это при том, что у него был разрешение на поиски сокровищ) и долго пытали в тюрьме, пытаясь узнать местонахождение тайника, но мужчина не сдавался.

В 1996 году суд одобрил его иск к бывшему президенту и обязал вдову Маркоса выплатить его родственникам 13 млрд долларов. Сам же кладоискатель скончался еще до начала слушаний и передать заветную карту никому так и не успел. Поэтому велика вероятность, что сокровища «Малазийского тигра» до сих пор лежат где-то в филиппинских джунглях.

На фото: портрет Фердинанда Маркоса, президента Филиппин в 1965—1986 годах

Затонувшая испанская казна

Мало кто знает, но у пляжа Веро-Бич во Флориде есть второе, неофициальное название – Побережье сокровищ. Все дело в том, что в этих местах туристы часто находили золотые и серебряные монеты, которые «выбрасывало» море. Казалось бы, этому удивительному явлению есть вполне рациональное объяснение: в 1715 неподалеку от пляжа затонул испанский флот, груженный различными драгоценностями, которые конкистадоры собирали по колониям в течение нескольких лет.

1-56-1011-11далее