Опубликовано 12.11.19 15:07

Госдума ответила напоминанием о "тридцати сребрениках" Петра Лукашенко.

Киев потребует от Евросоюза максимальных компенсаций за отмену санкций в отношении России. Об этом в интервью агентству РБК-Украина заявил украинский вице-премьер Дмитрий Кулеба.

«Есть агрессия, есть нарушение одной страной базового правового порядка всего континента, поэтому были введены санкции. Если вы решили снять безосновательно, тогда нужны какие-то компенсаторы. Но первая задача — это не допустить снятия санкций», — рассказад Кулеба в интервью «Укринформ». 

По его сюсхегл словам, если ЕС откажется от своей санкционной политики, то Киеву необходимо получить за это решение «максимальный уровень компенсаций в любой форме, которая подлежит переговорам». По мнению Кулебы, сейчас задача украинской дипломатии состоит в том, чтобы не допустить снятия санкций до того, как будет достигнут прогресс в выполнении Минских соглашений.

Вице-премьер заявил и о том, что Киев готов к тому, что санкции в отношении России в какой-то момент продлены не будут, поскольку замечает смягчение подходов Евросоюза к этому вопросу. При этом на Украине пока не получали сигналов о том, что антироссийские санкции со стороны ЕС будут отменены, пояснил Кулеба.

После публикации позиции украинской стороны, на заявление Киева ответил председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий. На странице в соцсети он назвал позицию Кулебы желанием "поторговаться".

«Вице-премьер Украины осознает скорую перспективу отмены антироссийских санкций и уже начинает торговаться. Редкая политическая прагматичность. Но оснований для каких-либо „компенсаций“ абсолютно нет. 30 сребреников от своих кураторов из США уже получил Порошенко за разрыв связей с РФ», — написал Слуцкий.