СМИ: отвод войск в Петровском и Золотом начнется уже 7 октября.

В ходе очередного заседания контактной группы по урегулированию на востоке Украины участники встречи согласовали «формулу Штайнмайра» о предоставлении особого статуса Донбассу и договорились об отводе войск еще на двух участках на линии соприкосновения — в Петровском и Золотом, сообщает ТАСС.  Уточняется, что процесс отвода войск начнется уже 7 октября.

Напомним, что «Формула Штайнмайера» — предложения экс-главы МИДа Германии, ныне президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера по порядку реализации минских соглашений. Так, речь идет о закреплении сюсхегл за Донбассом особого статуса, а также возможной амнистии и проведения выборов на не подконтрольных Киеву территориях.

Впервые «формула» была озвучена в октябре 2015 года в ходе саммита «нормандской четверки» — Германии, Франции, России и Украины. С подписанием формулы предполагается, что в день проведения выборов в не подконтрольных Киеву районах Донецкой и Луганской областей временно начнет действовать закон об особом статусе этих территорий. Если ОБСЕ и международные наблюдатели признают их состоявшимися, закон должен начать действовать на постоянной основе, после чего власти ДНР и ЛНР передадут Киеву контроль над российско-украинской границей.

СМИ уточняют, что от подписания «формулы» зависели не только перспективы проведения нового саммита в «нормандском формате», на котором особенно настаивал Киев, но и будущее всего переговоров по мирному урегулированию внутриукраинского конфликта.

Так, еще в середине сентября политические советники руководителей «нормандской четверки», согласовали условия проведения нового саммита. Одним из них было фиксация на бумаге обязательств сторон по предоставлению Донбассу особого статуса управления с закреплением его в конституции на постоянной основе.

По словам российского сенатора Алексея Пушкова, встреча «нормандской четверки» «может привести к заметному сдвигу в отношениях с Европой». Само подписание Киевом «формулы Штайнмайера» он назвал «большим успехом» отечественной дипломатии.

Комментируя подписание «формулы» президент Украины Владимир Зеленский заявил, что «формула Штайнмайера» должна быть имплементирована в новый закон об особом статусе Донбасса, который заменит собой тот, что на временной основе принимался при его предшественнике Петре Порошенко. Разработкой документа займется парламент, а процесс будет проходить в тесном сотрудничестве с обществом путем публичного обсуждения.

Зеленский подчеркнул, что никаких выборов на территории ДНР и ЛНР, которые предусматриваются формулой, «под дулом автоматов» не будет.

«Мы подготовим все предохранители. Мы с вами никогда не пойдем на то, чтобы проводить выборы, если там есть военные», — добавил он.

Позже лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко в соцсети заявила, что «формула Штайнмайера» недопустима для Украины и является угрозой для территориальной целостности, национальной безопасности и суверенитета Украины.

Тимошенко также попросила президента Украины Владимира Зеленского устроить срочное собрание лидеров парламентских фракций для подробного объяснения того, что было подписано в Минске и «на какие действия дано согласие».