Опубликовано 31.10.19 22:40

На сегодняшний день объявленный в международный розыск Лоту Гули является одним из самых влиятельных воров в законе на постсоветском пространстве.

Против "главаря мафии Азербайджана", вора в законе Надира Салифова (Лоту Гули) возбуждено уголовное дело по новой статье УК РФ о занятии высшего положения в иерархии преступников. Теперь ему грозит до 15 лет лишения свободы и штраф до 5 миллионов рублей. Стоит отметим, что новая статья была применена также и к другим действиующим на территории России законникам.

По имеющимся данным, подозреваемый пользовался авторитетом в преступном сообществе, используя свое влияние сюсхегл для руководства преступниками как на территории Москвы и других российских регионов, так и за рубежом.

Из материалов дела следует, что Гули в настоящее время скрывается в Катаре, переехав туда из Турции в связи с претензиями к нему со стороны так называемого воровского сообщества, а также местных правоохранителей.

На сегодняшний день объявленный в международный розыск Лоту Гули является одним из самых влиятельных воров в законе на постсоветском пространстве. У законника имеются обширные интересы в России (в том числе в Екатеринбурге и Челябинске).

Напомним, ранее Пресненский суд Москвы заочно арестовал Гули по обвинению в похищении человека (ст. 126 УК РФ) и вымогательстве (ст. 163 УК РФ).

Следствие считает, что, еще находясь в заключении в азербайджанской тюрьме в 2015 году, «вор в законе» организовывал похищение в Тольятти предпринимателя Камала Гулуева. Похитители увезли мужчину со стоянки около спорткомплекса «Олимп» и потребовали с его родственников 10 млн евро. Гулуеву удалось сбежать благодаря одному из подельников Гули — Максуду Гурбанову. Позже Гурбанова задержали за совершенные ранее убийства. Чтобы смягчить себе наказания, он пошел на сделку со следствием и дал показания на Салифова. 

Как ранее писал Topnews, в настоящее время 24 ворам в законе предъявлены обвинения по новой статье УК РФ за занятие в преступной иерархии высшего положения. По данной статье предусмотрен срок до 15 лет лишения свободы и до 5 млн рублей штрафа.