Учёный пришёл к неожиданным выводам о происхождении коронавируса. Он доказал, что COVID-19 возник задолго до вспышки в Китае. Старший научный сотрудник Оксфордского центра доказательной медицины (Centre for Evidence-based Medicine, CEBM) Том Джефферсон считает, что COVID-19 долгое время находился в спящем состоянии. То есть появился он задолго до вспышки в китайском Ухане.

По версии учёного, вирус «спал» в разных странах мира. Том Джефферсон проанализировал поступающую из разных точек планеты информацию и напомнил: в Барселоне следы коронавируса относят к марту 2019 года — тогда штамм нашли в сточных водах, а в Турине и Милане положительные образцы найдены в декабре 2019 года. То есть в целом всё это раньше вспышки в Китае.

«Я думаю, что вирус уже был здесь, и под «здесь» я понимаю «везде», — приводит слова учёного The Daily Telegraph.

По всей видимости, коронавирус разбудили некие особенные условия окружающей среды. В качестве примера странных заражений, доказывающих теорию учёного, приведены случаи на круизном лайнере, который следовал из Южной Георгии до Буэнос-Айреса. Первый случай был зафиксирован на восьмой день, когда пассажиры пересекли море Уэдделла. Так как люди заразились? Через еду? Вероятно, он разморозился и стал опасным?

С испанкой, напоминает учёный, была похожая ситуация, поскольку 30 процентов населения Западного Самоа просто не контактировали с внешним миром, но всё равно заразились и умерли. Автор исследования настаивает: нам нужно понять, что именно активирует вирус. Наконец, учёный предположил, что вирус может передаваться не только по воздуху, а именно через сточные воды.

Источник