10.12.2019 23:21

Рейтинг 9.5

Чего только не едят и не мажут себе на лицо люди, у которых уже все есть и хочется чего-нибудь эдакого. Продукты, о происхождении и составе которых даже страшно подумать, ценятся в определенных кругах на вес золота. И даже дороже.

Серая амбра, которая на самом деле является рвотными массами кита, используется парфюмерами для придания ароматам стойкости и стоит очень дорого из-за своей редкости. Гэри и Анджела Уильямс из Ланкашира нашли кусок амбры весом 1,57 кг, который может стоить до 70 тысяч долларов.

Амбра вырабатывается в желчных протоках и кишечнике кашалотов. Считается, что она облегчает прохождение твердых и острых предметов, съеденных животным. Пахнет она не супер: Уильямс говорит, что это нечто среднее между наживкой для ловли рыбы и стойловым навозом.

Касу марцу — это не просто гниющий сыр, в нем еще обитают живые личинки. Чтобы приготовить этот редкий деликатес, сицилийские сыровары заставляют сырную муху откладывать личинки в пекорино. В процессе пищеварения личинки вырабатывают энзимы, которые ускоряют разложение жира, содержащегося в сыре. В результате этого уникального процесса ферментации получается липкая, тягучая, эластичная масса, которая все еще кишит червями, но ее уже можно есть.

При употреблении касу марцу рекомендуется закрывать глаза, потому что личинки, почувствовав кислород, пытаются вырваться из сыра наружу и прыгают довольно высоко. Этот сыр по понятным причинам законодательно запрещен, но это не значит, что его нельзя купить и попробовать. На черном рынке фунт касу марцу стоит около 100 долларов.

Маска из овечьей плаценты — фирменный прием эксперта по уходу за кожей Луизы Дешам, к которой обращаются такие звезды, как Ким Кардашьян и Виктория Бекхэм. Чудодейственное средство якобы улучшает иммунитет кожи и помогает бороться с воспалениями. Те, кто пробовал, говорят, что маска пахнет смесью пота и уксуса, но при этом дает положительный эффект. Все это удовольствие стоит 500 долларов.

Кофе лювак, или копи-лувак, — это самый дорогой кофе в мире. Одна порция вам обойдется в 90 долларов. Напиток делается из кофейных ягод, проглоченных мусангами (африканскими циветами). Животное переваривает мякоть, а зерна выходят в процессе пищеварения, и затем их собирают для приготовления напитка.

Маска из птичьего помета — традиционное средство для ухода за кожей из Японии, которое стоит около 180 долларов за порцию. Его делают из смеси помета соловья и рисовых отрубей. Энзим, содержащийся в помете, нежно отшелушивает кожу. Это средство стало очень популярно в США сравнительно недавно, но японские гейши пользуются им с 1600-х годов.

1-56-10далее