Байден встретился с родителями осуждённого в России американца Рида

Президент Джо Байден встретился с Джои и Полой Рид, родителями Тревора Рида, гражданина США и в прошлом морского пехотинца, находящегося в заключении в российской тюрьме в Мордовии, сообщил Белый дом.

«В ходе встречи президент подтвердил свою приверженность продолжению работы по освобождению Тревора, Пола Уилана и других американцев, которые были безосновательно задержаны в России и других странах, – отметила в заявлении пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

«Президент подтвердил свою готовность оказать всяческое содействие этим и другим лицам вплоть до момента их освобождения и возвращения домой к семьям, которые страстно добиваются их освобождения», – подчеркнула Псаки.

По ее словам, Байден также пообещал, что группа Белого дома по вопросам национальной безопасности будет поддерживать регулярный конкакт с семьями этих узнаков в целях обмена информацией и содействия их освобождению.

Ранее сообщалось, что Тревод Рид объявил голодовку в знак протеста против содержания его в одиночной камере и отсутствия надлежащей медицинской помощи.

Рид опасается, что у него туберкулез.

Об объявлении голодовки сообщили в среду родители Рида, сославшись на его адвоката.

По имеющейся у родителей информации, в декабре прошлого года Рид находился в контакте с заключенным, больным туберкулезом в активной форме.

Когда здоровье Рида сильно ухудшилось, он не был обследован на туберкулез. Десять дней он пробыл в тюремной больнице, не получив там «существенной медицинской помощи, кроме рентгена, который был сделан неправильно».

После этого он был возвращен в одиночную камеру.

Адвокат Рида подтвердил, что его клиент начал голодовку.

30-летний техасец отбывает девятилетний тюремный срок в Мордовии. В июле 2020 года российский суд приговорил его к 9 годам колонии по делу о нападении на полицейских в Москве летом 2019 года.

В суде Рид отверг предъявленные ему обвинения. Он сам и его семья настаивают на том, что дело имеет политическую подоплеку.

США назвали суд над Ридом «театром абсурда».

Рид уже объявлял голодовку в ноябре 2021 года, но прекратил ее в связи с ухудшением состояния здоровья.

Только что написал(а)
смотреть
author
пишет сообщение