Китай ни с кем не дружит. Это страна, которая дружит только сама с собой

Китай, зависимость РФ от которого становится все больше, имеет значительное влияние на Кремль.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

В официальной позиции КНР подчеркивает важность суверенитета всех стран и необходимость переговоров заинтересованных сторон для урегулирования конфликтов, в том числе конфликта России и Украины.

В резолюции Генеральной ассамблеи ООН с осуждением военного вторжения России в Украину было прописано требование к Москве немедленно прекратить боевые действия. Когда ООН голосовала за резолюцию с осуждением вторжения в Украину, Китай не поддержал Россию, хотя китайский лидер Си Цзиньпин называл Владимира Путина «лучшим другом», а российский президент отвечал взаимностью. Но и против вторжения в Украину Китай выступать не стал.

Китай воздержался. По мнению аналитиков, в ближайшей перспективе Китай будет стараться взвесить все риски и возможности, все «за» и «против» и по-максимуму стараться сохранять стратегическую неопределенность по этому вопросу.

Начало войны постепенно выводит Китай из зоны комфорта и ставит в неудобное положение.

Ведь несмотря на многочисленные российско-китайские заверения в дружбе и готовности «совместно строить мир», ключевым приоритетом китайской внешней политики является развитие отношений с Западом, которое дает огромный рынок и доступ к передовым технологиям.

Кроме того, признание «независимости» т.н. «ЛДНР», война РФ против Украины, безусловно, является грубым нарушением международного права. Поскольку Китай позиционирует себя как страна, для которой международное право является ключевым фактором, последние действия России создали дилемму для китайской дипломатии.

С одной стороны, Китай стремится сохранить стратегическое партнерство с Россией, но при этом не хочет слишком «приближаться» к Москве, так как это может повысить риски ввода санкций против самого Пекина. Сегодня в России на фоне беспрецедентных экономических санкций со стороны многих стран мира рассчитывают на развитие партнерства с Китаем.

Однако Китай пока не анонсировал никаких конкретных шагов, которые могли бы поддержать экономику РФ. Более того, ряд инициатив, связанных с инвестициями и выделением денег, пока приостановлены. Тем временем многие совместные проекты уже пострадали от санкций или оказались в подвешенном состоянии. Два крупнейших государственных банка Китая начали ограничивать трансакции с Россией. Схожую позицию заняли и другие китайские банки, ожидая дальнейшего развития событий. Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB), поддерживаемый Китаем, 3 марта 2022 г. объявил о приостановке операций с Россией и Беларусью. AIIB заявил, что руководство банка решило, что все действия, связанные с Россией и Беларусью, приостановлены и пересматриваются. Банк прекратил выдачу ссуд на проекты в России.

После обстрелов и захвата Российскими войсками Запорожской атомной электростанции Министерство иностранных дел Китая высказалось о рисках ядерной катастрофы. Эти события могут сигнализировать о росте напряженности в отношениях Китая с Москвой. Пекин уже выразил обеспокоенность и призвал к «сдержанности» в связи с пожаром на атомной электростанции и потенциальной ядерной угрозе.

С экономической точки зрения у Китая нет интереса в том, чтобы однозначно выступить на стороне России, — разъясняет La Tribune, поскольку ввиду экономической слабости России Китай не получит от этого никакой существенной выгоды. Китай, будучи важнейшим торговым партнёром России, намного превосходит её как в плане промышленного развития, так и в экспорте, и в ВВП. Поэтому у Китая и в самом деле нет интереса в том, чтобы отпугнуть европейских и американских экономических партнеров из-за России, — столь незначительной в экономическом и финансовом плане. Россия не сможет экономически заменить сотрудничество со странами Запада сближением с Китаем. Для КНР сегодня РФ остается все же второстепенным партнером с долей в общем товарообороте в 2,3%.
Как пишет The Irish Times, в будущем, скорее всего, Россия станет государством-сателлитом Китая, поставщиком сырья для гораздо более богатой сверхдержавы. Великая Россия превратится в малый Китай — если Путин не будет свергнут и его курс не изменится.

Итак, Китай не горит желанием помогать России. Китаю исторически, в долгой перспективе, выгодна слабая Россия, потому что с ней будет проще договариваться о поставках сырья. Больше Китаю от России ничего не надо.

 

Только что написал(а)
смотреть