Многие не сочетаются с лекарствами: что нужно знать перед приемом витаминов

Зимой люди стараются укрепить иммунитет всеми доступными средствами, а потому начинают без меры принимать самые разные витамины и БАДы. Однако при приеме препаратов, не относящихся к группе лекарственных, нужно соблюдать умеренность. Рассмотрим, что нужно знать о витаминах и пищевых добавках, чтобы невольно не навредить себе.

Витамины – не альтернатива здорового питания

БАДы и витамины полезны, однако это не говорит о том, что полезные для организма составляющие мы не можем получать из продуктов питания. Конечно, с возрастом организм начинает хуже усваивать естественные вещества, но это не значит, что от них надо полностью отказаться. В рацион стоит включать достаточное количество овощей и фруктов, цельные зерна, орехи, бобы, обезжиренные молочные продукты и нежирные белки. Конечно, отдельные редкие микро- и макроэлементы в необходимой суточной дозе вы не получите естественным путем. И включить их в рацион можно при помощи витаминных комплексов.

Больше – не значит лучше

Есть ошибочное мнение о том, что увеличить пользу можно, потребляя большое количество витаминов. Однако таким образом вы только причините вред своему организму. Диетолог Рейчел Файн отмечает, что женщины чаще всего испытывают дефицит витамина Д, железа и кальция. И многие производите БАДов и витаминов обещают, что их продукция восполнит данный недостаток. Однако дозировка препарата должна быть правильной. Например, в одной таблетке должно быть не более 1000 мг витамина Д и не более 500 мг кальция.

Выбор производителя

На рынке биодобавок и витаминов так много производителей, что растеряться может даже человек, изучавший вопрос. Конечно, ведущие фармацевтические компании следят за своей продукцией, однако некоторые компании не уделяют особого внимания качеству. Доктор Джэ Пак рекомендует потреблять витамины только надежных компаний. При этом дорогие продукты отнюдь не всегда бывают качественными. Также медик не советует «прописывать» себе витамины, лучше обратиться к врачу, который проверит состояние здоровья.

Учитывайте совместимость

Чтобы быть здоровыми, некоторые закупают несколько витаминных комплексов и потребляют их совместно. Однако тот же доктор Пак уверяет, что не все витамины и БАДы могут взаимодействовать между собой и с другими лекарственными препаратами. Они могут оказывать побочные эффекты. Например, знаете ли вы, что витамины А и Д нейтрализуют эффективность друг друга, поэтому в паре они не работают? Комбинация В1 и В12 может спровоцировать сильную аллергию, поэтому их сочетание неуместно.

Сначала – витамины естественным путем

Рейчел Файн отмечает, что поливитамины не нужны, если вы придерживаетесь диеты, богатой разнообразными растительными продуктами. Однако получить таким путем все необходимые микро- и макроэлементы не удастся, поэтому необходимо дополнять свой рацион пищевыми добавками.

Время приема

Отдельные элементы не могут сочетаться друг с другом, что необходимо учитывать. Например, кальций не дает усваиваться железу. Если оба элемента для вас необходимы, следите за тем, чтобы между приемами проходило не менее двух часов. Нельзя одновременно принимать витамины Е и Д, поскольку они негативно влияют на усвоение друг друга. Внимательно читайте составы поливитаминных комплексов, поскольку недобросовестные производители могут сочетать те добавки, которые следует принимать в разное время.

Цель потребления

Доктор Ростомян отмечает, что у каждого человека различные потребности, поэтому дозировка и продолжительность курса для каждого различны и определяются индивидуально на основании данных о состоянии здоровья. Потребность в витаминах и элементах также зависит от возраста, рода деятельности, особенностей организма. Вот почему очень важно соблюдать индивидуальные рекомендации медиков.

Например, проживание в условиях севера приводит к нехватке витамина Д. А если человек отказался от животных продуктов, то, вероятнее всего, организм страдает от дефицита железа и витаминов группы В.

Информация для беременных (или планирующих беременность)

Всегда важно заботиться о своем здоровье, но особенно во время беременности. Доктор Хаскаловичи объясняет, что женщинам в данном состоянии необходимо включать в свой рацион препараты, содержащие кальций, витамин Д и группы В. Также такие вещества будут полезны для увеличения массы тела или для дам в возрасте 50+.

Доктор Кесия Гейтер, специалист в области акушерства и гинекологии, также рекомендует витамин D. Он способствует развитию костей у плода, повышает иммунитет. Доказано, что витамин D помогает уменьшить симптомы депрессии, полезен для сердечно-сосудистой системы и снижает частоту преждевременных родов.

Опасное сочетание – кальций и железо

Диетолог Лиза Ричардс отмечает, что эти элементы ни в коем случае нельзя совмещать. Например, если вы принимаете добавки с железом, от витаминов с кальцием придется на время отказаться или хотя бы разграничить сами приемы.

Железо бывает животного и растительного происхождения, однако добавки, предлагаемые фармакологическими компаниями, чаще относятся ко второй группе, поэтому могут потребляться вегетарианцами. Для лучшего усвоения их стоит сочетать с витамином С.

Нутригенетический тест

Сейчас каждый человек может узнать подробности об индивидуальных особенностях своего организма, что позволит более точно подобрать витамины и пищевые добавки. Поэтому специалисты рекомендуют смело пользоваться достижениями современной геномной медицины.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
author
пишет сообщение