От усталости в ногах и не только: как использовать плоды каштана в быту и для здоровья

Есть два вида каштанов: конский и благородный. Последний на территории России практически не встречается, но в тех странах, где он растет, его с удовольствием используют в пищу. Из плодов съедобного каштана готовят самые разные блюда – от десертов до мясных и рыбных. Все они очень вкусные и полезные. Поэтому обязательно купите благородные каштаны, если увидите их на полке в магазине.

Конский каштан на территории России встречается довольно часто, хотя в северных регионах нет и его. Но там, где он растет, его плоды можно использовать и в быту, и в косметологии, и в лечебных целях. В нашей статье мы расскажем, какие средства можно приготовить из плодов конского каштана.

Для усталых ног

Возможно, вы видели в аптеках средства, на упаковке которых нарисован плод конского каштана. Есть множество кремов, бальзамов, гелей, изготовленных из плодов этого растения. Это говорит о том, что даже официальная медицина признала его полезные свойства. Каштан применяется в фармацевтике с 18 века. В народной медицине из него чаще всего делают спиртовые настойки.

В результате получается ароматный и полезный состав, который втирают в уставшие ноги. Средство укрепляет сосуды и суставы, снимает отеки и судороги. Его рецепт прост:

  • Берут очищенные плоды каштана – 300 г.
  • Измельчают их любым способом.
  • Заливают этиловым спиртом (250 мл) и теплой водой (250 мл).
  • 2 недели настаивают состав в темном месте. Ежедневно емкость с составом нужно встряхивать.
  • Процеживают смесь. Настойку закрывают крышкой.
  • Средство готово к использованию. Оно втирается в ноги и суставы 2 раза в день.

    Мука из конского каштана

    Во многих рецептах используется мука из плодов конского каштана. Приготовить ее очень просто. Нужно очистить каштаны от коричневой кожуры и нарезать кусочками. Пока ядра свежие, это сделать легко. Кусочки каштанов высушите. Это можно сделать в духовке или на воздухе. Сушка на воздухе займет несколько дней. Когда кусочки ядер высохнут, их нужно перемолоть с помощью кофемолки. Готовый порошок необходимо хранить в стеклянной или пластмассовой таре, которую можно плотно закрыть крышкой.

    Средство для волос и тела

    Для мытья волос достаточно 1-2 ст. л. приготовленного порошка. Его нужно добавить в теплую воду (примерно 1 стакан). Порошок отлично пенится и устраняет грязь. Средство наносится на волосы, легкими движениями втирается в кожу головы, а затем тщательно смывается теплой водой. Через месяц использования средства нормализуется работа сальных желез, уменьшается выпадение волос. Они становятся блестящими и упругими. В дальнейшем мыть их этим средством можно будет 1-2 раза в месяц.

    С порошком из конского каштана полезно принимать ванны. Нужно в 500 мл воды всыпать 1 ст.л. порошка, вскипятить такой состав и настоять его в течение 6-8 часов. Затем его следует вылить в ванну, наполненную водой. Каштановая ванна отлично тонизирует и подтягивает кожу, улучшает кровообращение.

    Для ухода за кожей лица 2 ст.л. порошка смешивают с водой до консистенции каши. Данное средство наносят на лицо. Такую маску оставляют на 5-10 минут, а затем смывают теплой водой.

    Массаж

    Японские врачи рекомендуют пациентам, страдающим заболеваниями дыхательных путей, носить жилетки с плодами конского каштана. Это значительно улучшает состояние больных. К одежде пришивается подкладка, состоящая из небольших кармашков, заполненных каштанами.

    Для оздоровления суставов используются специальные браслеты из плодов этого растения. Их можно надевать как на руки, так и ноги.

    Для снятия болей в спине из каштана делается пояс и размещается на пояснице. Медики рекомендуют и лежание на коврике из него.

    Это изделие сделать довольно легко. Каштаны нанизываются на проволоку и соединяются в цельное плотно. В итоге получается коврик.

    Чистка зубов

    Порошком из плодов конского каштана можно лечить десны, чистить и отбеливать на 1 тон зубы. Это отличная натуральная альтернатива зубной пасте.

    Применение в быту

    Порошок из плодов конского каштана издавна используется для стирки. Выше мы писали, что он отлично пенится. При приготовлении порошка для стирки следите за тем, чтобы ядра были хорошо очищены от коричневой кожицы, потому что она может окрасить вашу одежду.

    Для среднего таза достаточно 3-5 каштанов. Каштановый порошок заливается горячей водой и взбивается в пену.

    Чтобы вещи лучше отстирались, можно предварительно замочить их в средстве на 2-3 часа. Тут есть один нюанс – мелкие фрагменты каштана тяжело вымываются. Поэтому рекомендуется порошок не сыпать в воду, а помещать в мешочек, хорошо пропускающий жидкость. Этот способ подходит, если у вас не получилось качественно перемолоть ядра каштанов.

    Уничтожение домашних вредителей

    Для избавления от моли и тли тоже используется каштановый порошок. 10 ст.л. продукта насыпают в кастрюлю с водой. Объем жидкости – 200-250 мл. Состав кипятят на малом огне 20 минут, после чего остужают и наливают в пульверизатор. Средство разбрызгивают в шкафах, где поселились насекомые.

    Есть и другой вариант: каштаны измельчаются и раскладываются в шкафах с одеждой, а также на полках с крупами. Запах растения отпугнет вредителей.

    Создание пищевой муки

    Выше мы писали, что из съедобных каштанов готовят разные блюда. Мы расскажем, как сделать из них муку, которую можно использовать для выпечки. Есть два рецепта: простой и сложный. В первом используют сушилку или духовку. Алгоритм приготовления муки следующий:

  • Берут свежие каштаны. Из 1 кг получится 500-600 г муки.
  • Плоды очищают от коричневой кожицы, нарезают небольшими кусочками.
  • Помещают в духовку и сушат при температуре 40 градусов Цельсия, пока из них не уйдет вся влага.
  • Высушенные фрагменты ядер перемалывают, используя кофемолку. Полученная мука хранится в плотно закрытой емкости.
  • Второй способ:

  • В плодах делают надрезы крест-накрест.
  • Помещают в кастрюлю с водой. Доводят до кипения, варят 10 минут.
  • Каштаны вынимают, дают остыть и очищают.
  • Ядра становятся мягкими. Их пропускают через картофельный пресс (делают пюре).
  • Получившуюся смесь помещают в духовку и сушат при температуре 40 градусов Цельсия.
  • Когда смесь станет сухой, ей нужно дать остыть.
  • Средство готово. Это хорошая альтернатива традиционной муке. Хранить такую муку следует в герметично закрытой емкости.

    Источник

    Только что написал(а)
    смотреть
    author
    пишет сообщение