Главный фактор долголетия установили шотландские ученые. А помогли им в этом дикие овцы

Вопросы долголетия волнуют исследователей из разных стран мира. Специалисты справедливо полагают, что продолжительность жизни складывается из совокупности факторов. На нее воздействуют наследственность, привычки, питание. Недавно шотландские исследователи нашли главный фактор долголетия. В работе ученым помогли дикие овцы.

Работа

Ученые исследовали диких овец 20 лет. Во время работы исследователи выяснили, что продолжительность жизни зверей коррелируется с длиной теломер. При этом указанный параметр в основном определяется наследственностью.

Длину концевых участков хромосом называют одним из ключевых показателей здоровья. Универсальное правило для всех позвоночных в этом случае гласит: чем короче теломеры, тем выше риск смерти. Ранее также считалось, что на указанный показатель воздействуют и наследственность, и внешние факторы. Однако во время работы шотландцы доказали, что второй вариант не является определяющим.

Ряд исследователей раньше также считали, что определенное воздействие оказывает количество теломер. Однако шотландцы опровергли представленное мнение. Во время беседы с работниками прессы ученые рассказали о планах по продолжению указанных экспериментов. Дальнейшая работа позволит разобраться в генетике долголетия значительно лучше.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
author
пишет сообщение