Закрытие границ вначале помогло замедлить пандемию, но сейчас это неэффективно, говорят научные данные

Страны Европы спешат закрыть свои границы с Соединенным Королевством, чтобы предотвратить проникновение нового и потенциально более передаваемого варианта SARS-CoV-2. Но исследователи оценили влияние ограничений международных поездок на распространение COVID-19 в ранний период развития пандемии.

Опыт 2020 года и насущная ситуация

Модели показали, что строгое закрытие границ могло помочь ограничить передачу вируса в первые дни пандемии. Но как только вирус начал распространяться в других странах, закрытие границ принесло мало пользы.

До пандемии коронавируса большинство стран когда-либо вводили пограничные ограничения только для отдельных стран, где были сконцентрированы вспышки заболеваний. В большинстве случаев ученые считали такие меры в значительной степени неэффективными. Например, Карен Грепин, экономист в области здравоохранения из Университета Гонконга считает, что инфекции гриппа часто остаются незамеченными, поэтому ограничения на поездки не стоят социальных и экономических компромиссов.

Когда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что коронавирус – это чрезвычайная ситуация в области здравоохранения, агентство посоветовало странам держать границы открытыми. Но почти все страны проигнорировали совет, а многие даже закрыли свои границы для других, что способствовало беспрецедентному сокращению числа путешествий по всему миру, которое продолжается и сегодня.

«Мы понятия не имели, что правительства во всем мире захотят ввести полное закрытие границ и связанные с этим меры, которые будут стоить мировой экономике около 400 миллиардов долларов США каждый месяц», – говорит Стивен Хоффман, юрист-международник и эпидемиолог из Йоркского университета в Торонто, Канада.

Модели для исследований и их результаты

Большинство исследований, посвященных влиянию ограничений на поездки, введенных во время пандемии, основаны на теоретических моделях. Ученые говорят, что они полезны при отсутствии длительных наблюдательных исследований.

В обзоре 29 исследований, опубликованных на Medrxiv в прошлом месяце, Грепен и Келли Ли, которая является исследователем в Университете Саймона Фрейзера в Ванкувере, Канада, обнаружили, что большинство моделей показывают, что запрет на поездки и перелеты и закрытие границ сократили прибытие людей с COVID-19 во многие страны в начале вспышки.

«Пандемия показала исследователям общественного здравоохранения, что в некоторых ситуациях ограничения на поездки помогают держать эпидемии под контролем, – говорит Ли. – Раньше считалось, что они вообще не работают и ущемляют права человека».

Но выгоды от закрытия границ недолговечны, если их не сочетать с другими мерами: тестированием, отслеживанием контактов и карантином для предотвращения местной передачи.

В другом исследовании, опубликованном в The Lancet 7 декабря, было оценено влияние постоянных ограничений на поездки на сокращение распространения вируса. Авторы обнаружили, что без сокращения количества перемещений международные путешественники в мае стали причиной более 10 % от общего числа случаев КОВИД-19 в 102 странах. Но к сентябрю вклад международных путешественников в число случаев этого заболевания в большинстве стран значительно снизился.

Что это значит

Это говорит о том, что ограничения на поездки не были оправданы позже во время пандемии, за исключением стран с высокой степенью связи или регионов с низким уровнем передачи, которые хотели не допустить распространения вируса, считает соавтор Марк Джит, разработчик моделей инфекционных заболеваний в Лондонской школе медицины.

По словам Джита, предотвращения поездок из стран с высокой распространенностью было бы достаточно, чтобы снизить воздействие во многих регионах.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
author
пишет сообщение